ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Воспитание САО

Когда спрашивают, как правильно воспитывать САО, приходится задавать встречный вопрос: а чего вы хотите от собаки? В силу своей адаптивной способности эта собака может жить на улице круглый год, а может отлично себя чувствовать в городской квартире. Ее функции можно свести к банальной работе цепного охранника, а можно сделать из «азиата» потрясающего телохранителя-компаньона, который будет всюду сопровождать хозяина, не мешая тому жить полной жизнью.

Поведение этой собаки очень пластично. Образно говоря, из САО можно «вылепить» все что угодно, надо лишь хорошо представлять, что именно «угодно», достаточно 10 минут (!) ежедневно, чтобы в скором времени добиться отличных результатов. Главное, продумать, что вы собираетесь делать на сегодняшнем занятии, как будете объяснять задачу собаке и что сможете противопоставить ее упрямству, ежели таковое проявится. Для окончательной шлифовки навыков полезно уже с обученным подростком поработать в общей группе на площадке, либо на прогулке, лишняя провокация во время дрессировки собаке лишь на пользу. У «азиата» великолепная память, выученный навык он никогда не забудет.

Когда собаку слишком рано пытаются «притравить», т.е. поставить на работу по человеку, зачастую получают самые разные результаты. У опытного собаковода подросток и идеально послушен, и безукоризненно выполняет все тормозные команды. Вполне возможно, что он в руках хорошего дрессировщика правильно поймет задачу и начнет работать так, как от него и требуется. Но такой вариант не самый распространенный.

Чаще всего «азиат»-подросток смотрит на все экзерсисы дрессировщика с явным интересом, мол, какую еще шутку выкинет этот «крикливый дядька». Когда такого увальня принимаются хлопать рукавом по морде или еще как-нибудь задевают, он обычно обижается и теряет всякий интерес к дурацкой, с его точки зрения, игре.

Этот случай самый безобидный. Страдает тут лишь гордость хозяина, который с завистью смотрит, как соседский ротвейлер, ровесник его пса, с белыми от ярости глазами кидается на дразнилу. «Вот, - думает владелец САО, - подсунули мне вместо «крутой» собаки бракованного урода, ему бы только за бабочками гоняться да с детьми в песочнице копаться». Если человек на этом успокаивается, то и слава Богу, через несколько месяцев его «бракованный урод» в охотку и не напрягаясь будет работать что против одного дрессировщика, что против двух, а в реальной опасности запросто разгонит любое количество шпаны. Просто собаке надо время, чтобы повзрослеть и увериться в собственных силах. Когда этот заветный миг наступает, хозяин САО может свысока смотреть на всех своих соседей, поскольку ни одна из служебных собак по своим физическим возможностям в сочетании с колоссальной психической выносливостью его псу просто в подметки не годится.

Но бывает и иначе. Владелец меняет дрессировщиков одного за другим и находит себе на беду такого, который просто не собирается отвечать за последствия своей «учебы», действуя по принципу: «клиент платит, я делаю, а что получится - не моя печаль». Такой будет изводить собаку, растравливать, злобить ее до тех пор, пока пес в прямом смысле не озвереет.

А дальше начинает раскручиваться такое, что хозяин в ужасе хватается за голову, ан поздно - поезд уже ушел. У молодой собаки часто еще не до конца отработаны тормозные команды. Более того, владельцы, «упертые» в работу собаки по человеку, как правило, мало внимания уделяют общему послушанию. Собаку обучают, что все чужие люди враги (это в принципе неверный путь), ее учат, как их побеждать. Собака начинает применять новое знание, которое в нее вбивали, знание, как справиться быстро и эффективно с человеком, но делает исключительно по собственному разумению. Одержав несколько побед, она начинает понимать, что она сильнее человека, а применение силы - самый верный способ добиться своего. Хозяин не может управлять собакой, потому что тормозных команд, позволяющих подчинить животное без борьбы, он как раз и не отработал.

Агрессия - очень интересная вещь, она оказывается эффективным способом разрешения многих конфликтов. В конечном итоге, собака начинает пользоваться агрессией как универсальным инструментом, всего, что она хочет, она добивается угрозами и укусами. Такой «азиат» неудобен для владельца и крайне опасен для окружающих. Ведь он успел повзрослеть за время учебы, набраться сил и в соответствии с особенностями породы яро охраняет территорию. Вот только делает это преждевременно растравленная собака с явным превышением пределов необходимой самообороны.

Так, например, был случай, когда подобный «азиат» был оставлен в машине у магазина. Человек, переходивший улицу, на свою беду коснулся рукой капота. Пес вышиб запертую дверь вместе со стойкой, порвал прохожего так, что того срочно пришлось везти в больницу. Разумеется, собака была расстреляна прибывшим нарядом милиции. А ведь виноват во всем хозяин, которому не терпелось увидеть, когда же его питомец начнет работать.

Грубой «притравкой» или при попытке использовать необученного подростка против реальных нападающих можно добиться у собаки представления, что любой посторонний - это враг, от которого нельзя уйти; молодой пес оказывается в положении загнанной в угол крысы. Собака зачастую начинает бояться людей определенным образом одетых либо угрожающе себя ведущих. У животного складывается образ врага: оно начинает избегать мужчин или, напротив, сторониться женщин. Если владелец отдает такую собаку в другие руки, она может быстро прийти в норму, а может, в худших руках, превратиться в создание, которое по малейшему поводу готово кинуться уже не просто в нападение, а в последний бой. На счастье, такие случаи очень редки.




Е. Мычко, В.Беленький
"Среднеазиатская овчарка.
Мифы. Реальность. Перспективы".



При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007