ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Статус собаки в человеческой семье (продолжение)

Из книги Е.Н. Мычко и В.Беленького "Среднеазиатская овчарка. Мифы. Реальность. Перспективы."


Стр. №1, № 2

Прежде всего следует постараться, чтобы жизнь собаки с появлением ребенка изменилась бы минимaльнo. Не следует бояться, что взрослый пес причинит вред малышу: психически нормальная собака всего-навсего хочет понять, кто это появился в доме. Дайте собаке возможность познакомиться с ребенком, всячески подчеркивая, как он дорог родителям. Статус собаки по отношению к взрослым следует поддерживать прежний, - она все так же партнер лояльного союза, - тогда очень быстро по отношению к маленькому человеку «среднеазиат» станет вести себя как «дядька». Он будет старательно охранять его от чужих, с интересом наблюдать за малышом, поняв, что хозяева одобряют такую деятельность, сможет даже следить, чтобы дитя, играя, не навредило себе. Но для того чтобы пробудить в собаке «дядьку», необходимо позволять ей контактировать с младенцем.

По мере подрастания ребенка, когда он начинает активно исследовать окружающий мир, вполне возможно возникновение между ним и собакой конфликтов иного плана. Ребенок настойчиво пристает к собаке, теребит ее. Избегая этого, «азиат» может толкнуть или уронить ребенка. За подобное поведение собаку наказывать нельзя, она, по сути, ставит на место не в меру нахального щенка (САО вообще крайне терпимы к детям), а вот ребенку можно и нужно объяснить, что собака живая, что ей тоже бывает больно. В любом случае, из-за чего бы ни возник конфликт, сначала надо разобраться в его истоках, а потом уже «карать» или «миловать».

В случае неправоты собаки, конфликт должен быть разрешен понятным для нее образом, - лучше всего спровоцировать его повторение, будучи готовым действовать, и четко дать понять собаке, чем именно не доволен хозяин.

Позволяя собаке иметь статус «дядьки» по отношению к ребенку, следует понимать, какова оборотная сторона этих обязанностей. Собака присматривает за ребенком и защищает его, но именно она имеет право решать, что угрожает ее подопечному и как этой угрозы избежать. Таким образом, собака не подчиняется ребенку, она - выше его по статусу и иного быть не может. Нельзя ожидать, что ребенок действительно будет хозяином (доминантом) для собаки. Нет у него ни опыта, ни умения управлять животным. Хозяевами всегда останутся родители. В их присутствии ребенок может управлять хорошо обученной, уверенной в себе САО, но для животного это просто игра. Подобно тому как взрослая собака учит щенка-подростка бороться, опрокидываясь от малейшего его толчка и позволяя трепать себя за горло, совершенно так же хорошо отдрессированная собака выполняет команды человечка, еще не твердо стоящего на ногах, зная, что это игра приятна и ему, и ее настоящим хозяевам.

Несколько иначе строятся взаимоотношения подростка и собаки. Обычно собака вырастает на глазах подростка, поэтому конфликта из-за возможной смены статуса животного не бывает, зато вероятно появление сложностей, связанных с особенностями психики взрослеющего человека.

Безусловно, встречаются подростки очень серьезные, ответственные, с хорошей самодисциплиной, которые вполне способны сознательно управлять собакой. Однако для среднестатистического подростка свойственны неуравновешенность, безответственнocть, самоуверенность, а зачастую еще и изрядный эгоизм. Подросток то «задергивает» животное разнообразными командами, зачастую не ожидая даже выполнения их, то буквально забывает о собаке, им же выведенной на прогулку, поскольку увлекся игрой с приятелями. Требования к собаке постоянно меняются: то ее заставляют подавать лапу, то через 5 минут ругают за это же действие, поскольку она пачкает одежду, - примеров тут можно найти множество. Не менее чревато неприятностями и стремление использовать собаку в игре - шумную возню подростков не всякий «азиат» воспринимает как безопасную игру, он вполне может начать зашищать молодого хозяина.

Именно неуравновешенность, «неправильность» в глазах собаки поведения подростков - причина того, что многие собаки относятся к ним настороженно, даже с серьезной неприязнью. Дело родителей разъяснить повзрослевшему ребенку, как он должен вести себя с собакой. Интересно, что чем конфликтнее взаимоотношения родителей и подростка, тем резче снижается статус последнего в глазах собаки, поскольку животное отлично понимает, что взрослые недовольны чадом.

Взаимоотношения собаки и подростка бывают представлены массой переходных вариантов, начиная от наиболее благополучного: серьезный уравновешенный подросток - хозяин своей собаки; союз двух недостаточно зрелых в социальном плане существ; союз «дядька»-собака и подросток - младший, инфантильный член стаи; наконец, самый неприятный, союз нервного, непонимаемого в семье подростка с задерганной, толком не имеющей дела в жизни собакой (тут уж недалеко до союза изгоев, склонных к любым авантюрам!). Необходимо понять, как именно складываются отношения в паре подросток-собака, чтобы вовремя корректировать поведение обоих ее членов.

Взаимоотношения собаки и пожилого человека. Порой считают, что собака одинaкoвo относится ко всем более слабым, чем она, членам семьи. Это в корне неверно: в глазах собаки статус человека определяется не его физической силой, а его поведением. Уверенный в себе, последовательный в своих поступках человек всегда будет восприниматься «азиатом» как сильный. Именно поэтому человек даже весьма преклонного возраста в пределах квартиры легко может управлять такой собакой. Иное дело поведение собаки на улице. Здесь возможны неприятные ситуации именно потому, что собака может не соразмерять своих сил, а у пожилого человека не хватает скорости реакции, чтобы предупредить некое ее действие заранее.

Последний из особых случаев - взаимоотношения собаки и гостей. Если собаку не используют в качестве сторожа, ее контакт с гостями вполне возможен. Следует лишь предупредить гостей, что на животное не надо обращать внимание, не стоит ласкать его и закармливать. В подобной ситуации собака спокойно наблюдает, как люди общаются, не навязывая никому своей компании.

САО, с его высоко развитой территориальностью, появление посторонних в доме достаточно сильно раздражает. Лучше всего, если гости войдут и рассядутся в отсутствие собаки (всегда можно найти уголок в квартире, который она сама покинуть не сможет). Когда собравшиеся поуспокоились и закончился приступ бурных приветствий, можно ввести собаку и дать ей познакомиться с гостями, показывая, что хозяева рады их присутствию. После этого собака обычно не проявляет агрессии по отношению к гостям.


Стр. №1, № 2





вверх
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007