ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

СЕКРЕТЫ ПОКАЗА В РИНГЕ


Е.Д. Белобокая


Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7

ДВИЖЕНИЕ ХЭНДЛЕРА

Есть еще один важный момент помимо положения ринговки: амплитуда ваших собственных движений. Вы можете семенить, лететь или бегать короткими резкими движениями, и неважно, насколько хорошо двигается ваша собака, вы можете ее «затмить» и «потерять» на своем фоне. Поэтому смотреть на себя в движении вам тоже нужно! И скоординировать свои движения и вашей собаки. Каждое ваше движение отзовется на другом конце ринговки, и собака отреагирует. Возможно, вы обнаружите, что собака лучше двигается, когда вы держите ринговку не совсем естественным образом. Нужно ли вам подстраиваться под собаку или обучить собаку тому способу, который удобен вам? Естественно, ответ должен быть: ТАК, КАК ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ!!! На это уйдет время и не одно шоу.


МЕСТО В РЯДУ

Очень важно, где вы будете стоять в ряду во время осмотра. 1-е место может быть как лучшим, так и худшим. Если вы первый, вам нужно быстро поставить собаку, т.к. с вас начинается осмотр. Если у вашей собаки плохая голова и большие желтые глаза, которые хороши в качестве лишь только посадочных огней в аэропорту, то вам нужно стоять впереди, т.к. эксперт большую часть времени будет проводить в середине ринга и не сможет постоянно кидать взгляд на голову.

А если у собаки плохой зад? Тогда, конечно, лучше стоять в конце. Т.к. чтобы осмотреть эту часть, эксперту придется далеко отойти.

Если у собаки великолепный верх, то становитесь в середину. Естественно, каждую собаку будут индивидуально осматривать, но не стоит делать акценты на недостатках. Естественно, каждую собаку будут индивидуально осматривать, но не стоит делать акценты на недостатках.


КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Что происходит, когда вы входите в ринг? Вы ставите собаку в стойку. Перед выходом хэндлер пытается поднять уровень энтузиазма собаки, а уже через 10 секунд собаке необходимо стоять смирно, как статуе. Переходы не должны быть резкими, уровень драйва должен быть высоким и в конце показа. Нельзя резко поднимать и опускать уровень возбуждения. Иначе собака просто не будет понимать, чего вы от нее хотите. Вы должны иметь время, чтобы успокоить собаку перед стойкой. Во время стойки нельзя доводить собаку до усталости. Ваша конечная цель – показать собаку так, чтобы она выглядела одинаковой во время всех стадий показа.


НАБЛЮДЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ - ВАШЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Наблюдение - ключ к победе. Вам необходимо посещать много выставок и наблюдать много экспертов, чтобы выяснить, каких собак они любят. Владельцы-хэндлеры - самые большие нытики в мире. Они жалуются на то, что не выигрывают, но продолжают ходить на выставки с неподготовленной собакой и показываются под экспертом, который не любит такой тип собак.


Притча.
На шоу в Огайо был английский эксперт, который любил английских спрингеров, у которых голова похожа на половинки персика с ложбинкой по центру. Один хэндлер в конце линии, постоянно плевал на палец и делал ложбинку на голове совей собаки. Другой хэндлер спросил, что он делает.
- Выигрываю класс, - был ответ.
Второй хэндлер решил, что первый шутит, пока не выяснилось, что первый выиграл более 12 специалок. Эксперт сказал: "Это единственная собака с правильной головой и ложбинкой по центру головы".
На следующий день хэндлер опять начал делать ложбинку и заметил, что все остальные повторяют за ним. Перед индивидуальным показом хэндлер взял расческу и расчесал ложбинку. И выиграл. Эксперт сказал: "Знаете, остальные собаки такие уроды. У каждого ложбинка в центре головы".
Мораль сей притчи такова: изучай экспертов и не копируй движения других хэндлеров, пока не выяснишь, что это подходит твоей собаке.


ПРОБЛЕМЫ В РИНГЕ

Вам необходимо заранее подготовиться к любым неожиданностям в ринге.

Предположим, кто-то постоянно "набегает" на вас в ринге, что вы сделаете? Повернитесь и вежливо попросите вас не беспокоить. Если это опять случится, повторите вашу просьбу, но погромче, чтобы услышал эксперт. Обычно этого достаточно, чтобы остановить грубияна.

Если, например, кто-то сзади вас ставит в стойку свою собаку слишком близко к вашей, извинитесь, что не оставили места сзади вас. Сарказм должен возыметь действие! Если же это произошло во 2-й раз, постарайтесь остановиться так, чтобы перед вами было 1,5м лишнего места. И когда хэндлер сзади вас начнет ставить собаку, передвиньтесь поближе.

Если ваша собака начала галопировать или прыгать, как заяц, в ринге, остановитесь и привлеките внимание собаки. Затем продолжайте движение на меньшей и более контролируемой скорости. Не надо выполнять всё движение, а потом ждать, что эксперт попросит вас выполнить упражнение снова.

Не смущайтесь, что вам пришлось остановиться, чтобы получить контроль над собакой. Вы должны беспокоиться только о хорошей презентации собаки, а не о том, что скажут о вас другие люди.

Если вы в ринге и заметили, что эксперт ведет себя грубо с собаками, будет правильно вежливо попросить, когда эксперт приблизиться к вам, чтобы он был более нежным с вашей собакой. Вы можете, например, сказать, что собака молодая и неопытная или что-то еще. Обычно такое привлечение внимания имеет действие. Если же нет, то спишите этого эксперта со счетов и забудьте о нем.

Если собака возбуждена чрезмерно, вспомните о тех "кнопках", которые вы изучили. Если это не подействовало, попробуйте другое. Например, его внимание привлечет вон та хорошенькая пуделица, которая сидит за рингом.

Иногда приходится выставлять собаку не в самом лучшем ее презентационном виде. Например, собака двигается лучше на свободном поводке, а эксперт любит затянутую ринговку. Вам нужно быть готовым и к этому. Изучайте экспертов!


ОРУЖИЕ УМА

У вас уже есть целый арсенал определенных стимулов, который вы приобрели, работая со своей собакой. Пришло время воспользоваться этим арсеналом. Если вы водитель и вам нужно отремонтировать машину, а маленькая отвертка не подходит, то, возможно, большая подойдет. Не бойтесь попробовать другое средство.

Когда вы умственно готовитесь к выставке, вспомните о всем оружии, которое вы имеете в запасе. Просчитайте все ответы вашей собаки в любых обстоятельствах, в условиях стресса. Если вы продумаете все ситуации заранее, все оружие будет наготове и вы сразу же сможете воспользоваться им. Это похоже на мастера, который устанавливает телефонную линию. Он взбирается на столб со всем арсеналом, и нет необходимости спускаться за каждым инструментом вниз.

Если вы решили все потенциальные проблемы в уме, вы будете уверены, что сможете выставить собаку в самом лучшем виде. Вы знаете, какое средство нужно использовать для того или иного случая? Во время работы с собакой вы выяснили, как она реагирует на определенные стимулы. Вы знаете, например, является ли baiting самым сильным стимулом. Вы знаете, как собака будет реагировать на разные положении ринговки на шее. Вы, например, наблюдали, что профессиональный хэндлер располагает ринговку сразу за ушами во время индивидуального gaiting, а во время gaiting по кругу сдвигает ее ниже? Изменение положения ринговки, в данном случае, дает сигнал собаке изменить скорость и длину рыси. Другие хэндлеры копируют профессионалов, но не знают, для чего все эти действия. Они лишают собаку баланса. Не пробуйте новые методы в ринге, не удивляйте собаку! Пробуйте все заранее и в течение некоторого времени. Каждое ваше движение должно иметь определенную цель! Будь то лакомство, положение ринговки на шее и т.д.


ЧАСТЬ 9. Этикет и спорт

Выставки – это спорт. Да, есть профессионалы, которые зарабатывают этим на жизнь. Но, согласитесь, большинство владельцев-хэндлеров участвуют в выставках не ради прибыли. Хорошие хэндлеры, так же, как и хорошие футболисты или баскетболисты, следуют кодексу чести спортсмена. В выставках два кодекса чести: по отношению к другим хэндлерам и по отношению к эксперту.


СПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РИНГЕ

Спорт в ринге подразумевает не только очевидное. Никто не блокирует вашу собаку ни спереди, ни сзади вас. Никто не набегает на вашу собаку ни спереди, ни сзади, чтобы лишить ее баланса. Никто не пытается сбивать с толку других собак пищащими игрушками или раскидывая лакомство вокруг ринга.

Если ваша собака лучше всего стоит в свободной стойке на пищащую игрушку, вы можете использовать ее до тех пор, пока кто-то из хэндлеров не возразит. Вы и дальше можете пользоваться игрушкой, но не пищать ею.

Хэндлеры, которые хвастаются собакой перед или после показа, обладатели плохого вкуса. Не надо рассказывать всему свету, что этот эксперт любит вашу собаку, и вы не можете проиграть под ним. Ваши комментарии бросают тень на эксперта. Не надо стоять за рингом и извергать потоки об уродстве собак в ринге. Возможно, человек рядом с вами – хозяин собаки. Помолчите.

Даже если уверены, что ваша собака победит. Подождите до того, как вы сядете в машину, задраите стекла и сможете провентилировать легкие наедине с собою.

Если ваша собака проиграет, не надо всю вину сваливать на нее. Она не виновата. Если она плохо вела себя в ринге, значит вы недостаточно ее тренировали. Если она не показывалась хорошо, значит вы не научили ее. Если собака недостаточно породная, вы должны были заранее знать об этом и оставить ее дома.

Если вы выиграли (неважно, какой это класс), вежливо поблагодарите эксперта и покиньте ринг. Если вы проиграли, покиньте ринг БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Если вы получили 4-е место из 4-х собак, поблагодарите эксперта. Не браните эксперта или выбрасывайте ленточку в мусорную корзину. Вы не только продемонстрируете свою слабость и плохие манеры, но и можете быть привлечены к ответу кинологическим союзом.


ЭТИКЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭКСПЕРТУ

Если вы действительно заинтересованы в мнении эксперта, под которым проиграли, и хотите выяснить, почему это произошло, вы можете вовлечь эксперта в разговор. Подождите, пока он закончит экспертизу, и подойдите к нему. Вы можете объяснить, что хотели бы обсудить породу с ним. Затем, в удобное для эксперта время в течение дня, вы могли бы поговорить о породе без упоминания вашей собаки. Большинство экспертов не будут приводить конкретный пример, просто расскажут о своих предпочтениях в общем. Если вы спросите, почему эксперт не выделил вашу собаку, ответ будет нейтральным, типа «мне другие собаки понравились больше». В итоге вы ничего не узнаете, но будете раздражать эксперта. А вот если поговорите о породе в целом, вы сможете выяснить его предпочтения.

Эксперт, возможно, знает породные проблемы и выбирает собак, которые могут улучшить породу в целом. Например, в тоях есть проблема с ростом, т.е. много переростков. Тогда эксперт будет выбирать тех собак, которые приближены к нижней ростовой границе. Было бы неплохо выяснить заранее, откуда прибыл эксперт. Возможно, в его городе (стране) в породном клубе ши-тцу собаки по росту приближены к Лхаса, и вышло постановление-предупреждение, ЧТО ТАКАЯ ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ. Естественно, эксперт будет ориентирован на более мелких собак.

Еще раз повторю, что вы должны реально оценить вашу собаку и решить, что, возможно, сегодня не ваш день, т.к. эксперт не любит собак вашего типа, а в ринге, как назло, собраны собаки того типа, который нравится эксперту.


ПОЛИТИКА

Многие владельцы-хэндлеры жалуются на политику в ринге. Наиболее распространенный слух – профессиональные хэндлеры всегда выигрывают. Политика есть во всех сферах жизни, это факт, который вы не можете не признать. Однако, дилетант всегда имеет преимущество перед профессионалом. Эксперт более благосклонен к ошибке новичка, будь то несовершенная стойка или неуклюжее gaiting. Если собака стоящая, эксперт всегда даст новичку-хэндлеру возможность выиграть. С профессионалом совсем другое дело. Эксперт всегда ищет ошибки в работе профессионала. Да, возможно продвинуть свою собаку, постоянно общаясь с экспертами, но настоящее признание – это когда эксперт сам говорит о вашей собаке.

Бесспорно, если профессиональный хэндлер выставляет собак в течение многих лет, он становится знакомым для многих экспертов. Но то же самое происходит и с владельцем-хэндлером, который представляет несколько поколений собак своего разведения. Эксперту уже становится интересно узнать, какую собаку владелец приведет в этот раз, т.к. до этого были показаны достойные собаки. Но хороший эксперт всегда оценивает собаку, а не знакомые лица.


ФОТО И ПОДАРКИ

Не фотографируйтесь с экспертом, если вы его не уважаете. Исключение – победа в BIG, BIS. Вполне нормально, если вы отправите фото эксперту. Некоторые из них очень любят иметь архив собак, которые они выбрали. Нет необходимости благодарить эксперта за победу. Когда вы отправляете фото, вложите небольшое сообщение, типа «Мы подумали, что, возможно, вы захотите иметь фото того дня, который был особенным для нас». Не надо отправлять фото вместе со всей выставочной карьерой собаки. Не отправляйте цветы и подарки. Это может скомпрометировать эксперта. Естественно, никогда не посылайте фото своей собаки эксперту перед шоу. Настоящий эксперт выбросит фото и даст вам в расстановке последнее место. Не надо демонстрировать эксперту фотоальбом с выставочной карьерой своей собаки.


ДРУЖБА В РИНГЕ

Представьте, что вы участвуете в шоу, где эксперт – ваш друг или вы просто хорошо знаете друг друга. Для пользы обоих не надо демонстрировать дружбу. Даже за рингом. Вы можете поприветствовать друг друга. Этого достаточно.

Некоторые эксперты не любят судить собак своих знакомых. Экспоненты должны знать это и уважать чувства эксперта. Другим все равно, т.к. они выбирают собак, которые им нравятся, вне зависимости от дружеских чувств. Поэтому будьте готовы к проигрышу. Или не участвуйте в выставке. Дружба не имеет ничего общего с честной экспертизой. Но, к сожалению, в реальном мире не всегда так. Эксперты тоже люди. У них есть чувства, как и у всех нас

.

ХОРОШИЕ СПОРТСМЕНЫ

Профессиональные хэндлеры в большинстве своем хорошие спортсмены. Вы заметите, что проигравшие всегда поздравляют победивших в ринге BIG. Они помогают своим «противникам» за рингом, хотя их победа прямо влияет на их заработок. Владельцы-хэндлеры не всегда так бескорыстны. «Спортивные» отношения так же важны в показе собак. Вам самим будет гораздо проще и интереснее, если вы зарекомендуете себя в качестве «правильного» спортсмена. Дружба тоже зарождается на выставках собак.


Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7




При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007