ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Профессии

Из книги Е.Н. Мычко и В.Беленького "Среднеазиатская овчарка. Мифы. Реальность. Перспективы."


Стр. №1, №2

Мы все время говорим о «среднеазиате», как о волкодаве, но много ли найдется в России людей, кочующих с овечьим стадом? Тогда возникает резонный вопрос: каково же место этой породы в жизни современного человека?

Собакам древней породы сегодня приходится опpeдeлeнным образом изменять свою специализацию, но это изменение должно опираться на суть породы. Ведь бывает и так, что сначала собака попадает в руки любителей, а потом начинаются размышления на тему: а что же с ней делать. Как это ни странно, размышления часто начинаются чуть ли не от противного, пытаются «вбить» породу в рамки уже существующих дрессировочных курсов, спецслужб и т. д. Результат редко оказывается впечатляющим.

В подборе наиболее пригодных профессий следует исходить из естественных наклонностей и возможностей этой богато одаренной породы. Вспомним, что за свою долгую историю САО работали не только волкодавами и охранниками скота, прежде всего они были сторожами городищ, домов. Огромные куцехвостые псы охраняли сады гаремов Тимура и, судя по всему, делали это очень хорошо. И по сей день в местах традиционного разведения САО - отличный сторож селения. Сопровождали «средне азиаты» караваны, бдительно охраняя их от лихих людей.

Итак, каковы же главные черты характера «среднеазиата»? Подчеркнем, что речь идет о совершенно взрослой, нормально воспитанной собаке, ведь в поведении подростка (даже если он уже вымахал ростом с теленка) остается еще так много детского.

Прежде всего, это стремление защищать свою территорию. При этом собака под «территорией» понимает не только конкретный кусок земли. Для САО в понятие «территория» включено гораздо большее - это то, что принадлежит ей и ее стае - семье хозяина. Таким образом, охраняемая территория это и участок, на котором сегодня пасется отара, и отдельная, отбившаяся овца, и двор, где живет хозяин, и его вещи. Более того, собаку достаточно привязать к дереву, чтобы через некоторое время она принялась бдительно сторожить участок вокруг него. Про «азиата» можно смело сказать, что эта собака помешана на частной собственности в чужом месте ее не интересует ничто - ни люди, ни вещи, но в своем она готова биться за любую вещь, пусть даже ей совершенно ненужную, лишь потому, что это ее вещь. Никто не имеет права покушаться на святое на нашу собственность - в этом абсолютно уверен любой «среднеазиат»!

Для того чтобы выполнять свое предназначение, САО не нуждается в мелочной опеке и постоянном контроле хозяина. Собака уверена в своих силах, но при этом в состоянии сама определить наиболее подходящую стратегию. Эта порода поражает отлично развитым интеллектом, спокойной любознательностью и очень хорошей памятью. «Среднеазиату» вполне достаточно раз что-то втолковать, чтобы он это запомнил на всю жизнь. Выдрессировав собаку, можно не беспокоиться, что она забудет какие-то навыки без частого напоминания. Услышав знакомую команду, попав в ситуацию, когда надо использовать давно не применявшийся навык, собака действует так, точно с ней только этими командами занимались изо дня в день.

Взрослый, правильно воспитанный и обученный «среднеазиат» представляет собой практически идеал рабочей собаки. Он всегда спокоен и уравновешен. В незнакомом месте собака ведет себя так, как будто вокруг нее вообще никого нет. Можно идти с «азиатом» в толпе, мимо будут сновать чужие люди, шуметь, размахивать руками - собака их будто не видит, до тех пор, впрочем, пока ее всерьез не заденут. Вот тогда расслабленный увалень превращается в молниеносно разящего воина. САО и так не самая маленькая собака, но атакующий пес выглядит просто огромным. Правда, охотников нападать на «среднеазиата» или его хозяина мало, сам вид собаки остужает самые горячие головы.

В городе «среднеазиаты» становятся все более и более популярны в качестве телохранителей-компаньонов. В этих условиях размеры собаки порой оказываются избыточными: у САО практически нет серьезных соперников среди прочих собак, и можно не опасаться, что во время прогулки его обидит кто-нибудь из любителей драк. Хулиганов, как уже говорилось, образумливает сам вид собаки.

Однако популярность порода заслуживает не только этим. Крайне ценное качество этих гигантов собачьего мира - их безграничная терпимость к детям. Очень многие серьезные охранные породы проигрывают САО именно тем, что ведут себя с детьми грубо. «Среднеазиат» никогда не позволит себе укусить ребенка. Собака терпит приставания маленького человечка, пока хватает сил, после чего, рыкнув, уходит. С детьми постарше серьезная большая собака готова самозабвенно кататься, как щенок, подставлять брюхо, чтобы почесали. Взрослая собака порой играет роль няньки, пресекая слишком грубые и шумные игры детей, вставая между зачинщиками и отталкивая их друг от друга.

Под присмотром такой няньки дети могут играть в полной безопасности. Другое дело, что взрослым следует все-таки следить, чтобы четвероногий страж не превышал бы пределов своей компетенции. Серьезная собака не позволит никому из посторонних подойти к детям, но при этом может слишком широко трактовать угрозу. Сочтет, например, собака, что к ее маленьким подопечным нельзя подходить ближе чем на 20 метров - и горе тому гуляющему в парке, кто это вовремя не понял и не остановился.

Очень интересно наблюдать, как собака сама для себя устанавливает границы охраняемой территории и соблюдает их. Мало кого из собак других пород можно оставить в квартире при открытых дверях без того, чтобы те не выскочили «на минуточку» осмотреться и забыли бы о своей службе. Матерый самоуверенный кобель в подобной ситуации скорее всего будет лежать на пороге распахнутой двери и лениво посматривать, не идет ли кто чужой.

Зачастую человек, обзаведясь серьезной охранной собакой, достаточно быстро оказывается перед проблемой: круг людей, которые могут посещать дом, весьма невелик, и нового человека в компанию ввести невозможно. Когда собирается много гостей, собаку приходится от греха подальше запирать в каком нибудь чулане или комнате и весь вечер слушать ее яростный лай и грохот от ударов всем телом в дверь. Уравновешенность, рассудительность и сообразительность «среднеазиата» делают его удобнее большинства охранных пород, с ним, особенно с кобелем, таких проблем не возникает. Собака заперта, пока собираются гости. Но вот все расселись, стих первый шквал взаимных приветствий, вопросов о здоровье и прочем, и животное выпускают. Хозяин обходит с ним собравшихся, знакомя его с новичками, пес обнюхивает их, приветствует старых друзей и отправляется на свое излюбленное наблюдательное место. Отсюда, уронив голову на лапы и подремывая, собака будет четко отслеживать, как идет общение. Пока все мирно, собака и глаз не откроет, а вот если, не дай Бог, возникнет конфликт, - быстро окажется рядом с его участниками и поступит по обстоятельствам. Но даже и в этой ситуации хозяин без труда может затормозить агрессию собаки.

Суки могут оказаться не столь примерными в шумном обществе. Любящая работу телохранителя сука вполне может начать «выпасать» гостей: слоняться между ними, провоцировать на некие резкие движения, чтобы прихватить зубами будто бы угрожавшего ей человека. Однако если суку запереть, она не станет громко протестовать против судьбы. Суки «среднеазиатки» настолько хитры и изворотливы, что кажется, будто каждая из них еще с молоком матери всосала присказку: «Ничего, будет и на моей улице праздник» - и именно ей руководствуется при достижении желаемого.

Еще одна черта характера, которая оказывается одновременно и сильной, и слабой стороной «среднеазиата», - эта собака очень консервативна, причем консерватизм касается буквально всех сторон жизни. Собака легко свыкается с режимом прогулок, отдыха, работы. Однако если позволить ей следовать каждый раз неизменным путем, не получая новых впечатлений, пес может растеряться в незнакомой ситуации. Равным образом, если «азиата» вовремя не ознакомить с тем, что собаки бывают самой разной внешности, он может агрессивно реагировать на всех тех, кого не видел раньше. Следует всемерно поощрять и развивать любознательность собаки, обогащать ее новыми знаниями и опытом.

«Среднеазиат» как компаньон хорош тем, что он очень спокоен и уравновешен. Он не суетится попусту, не носится как угорелый на прогулке. «Азиат» это личность, партнер, он ни в коем случае не мальчик на побегушках и не игрушка. Он крайне ценит одобрение хозяина, но никогда не будет выпрашивать его, назойливо заглядывая в глаза.

Собака совершенно неутомима, с ней можно гулять сколь угодно долго. Она не будет обременительна в походе, более того, САО в качестве сторожа туристской стоянки - выше всех похвал. Собаку никто не видит и не слышит, она же видит и слышит все и в любой момент готова остановить непрошеного гостя. Безусловно радует и долголетие собаки. Повзрослев к 3 годам, «среднеазиат» и в 10 лет остается бодрым, физически сильным животным. К старости он не утрачивает вкуса к жизни, готов при случае и поиграть, и пробежаться, и, конечно, не оставляет привьгчных обязанностей. Многие собаки живут куда дольше 10 лет.

Итак, в качестве городской собаки САО оказывается весьма удобна, нельзя лишь спустя рукава относиться к его воспитанию, надеясь, что подрастет поумнеет, сама всему научится и т. д. Сами собой, как это ни грустно, формируются обычно лишь привычки, не удобные в общежитии и не приятные для хозяина. Хотите хорошую собаку - решите, какова она должна быть, и сделайте ее такой.

Пожалуй, наибольшую известность «среднеазиат» снискал в роли стража усадьбы, загородного участка. Вот здесь ему нет равных. Его «чувство собственности реализуется полностью - собаке есть что охранять, и это место четко отделено от всех прочих забором.

Какое удовольствие решать задачу, когда она так четко сформулирована! Кстати, забор на охраняемом САО участке обязателен, в противном случае собака вполне может решить, что дорогой хозяин поскромничал и его земельный надел нуждается в радикальном расширении за счет пары - тройки соседских участков.


Стр. №1, №2





вверх
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007