ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Пищевые продукты для кормления собак

Стр. №1, №2, №3, №4

При даче рубца крупного рогатого скота щенкам приходится быть внимательным, поскольку в стенке рубца достаточно часто находится проволока (ей, видимo стягивают брикеты сена и не всегда снимают при даче коровам). Взрослые животные крайне внимательны и не заглатывают при кормлении посторонних предметов. Рыба в отличие от мяса содержит меньше соединительной ткани - от 1 до 4 %, кроме того, белки рыбы усваиваются лучше, чем белки мяса (на 93 - 98 % по сравнению с 87 - 89 % усвоения белков мяса). Рыба содержит от 10 до 23 % белков. Белки рыбы полноценны, в них есть все необходимые для собаки аминокислоты, а метионина содержится даже больше, чем в мясе. Следовательно, рыба может использоваться как источник полноценного белка, но с учетом того, что некоторые ее виды (например, минтай, хек, мерлан, сайра, пикша, сельдь), которые содержат тиаминазу и триметиламиноксид, разрушающие витамин В) и переводящие железо в неусвояемую форму, должны провариваться для инактивации этих веществ. Если приходится длительное время кормить собаку морской рыбой, необходимо давать ее с кашей или хлебом, содержащими достаточное количество витаминов группы В; могут понадобиться препараты железа.

Жирность рыбы колеблется в весьма широких пределах, чаще всего от 2 до 12 % . Достаточно мало жира содержат такие виды рыбы, как пикша, треска, камбала. Много жира содержат сельдь, сардина, килька и тунец. Безусловно, жирность рыбы зависит от времени года, в которое проводился ее лов, от ее возраста и многих других факторов. Жиры рыбы по своему составу разнообразнее, чем жиры мяса, и могут содержать достаточно много ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Количество витаминов в рыбе примерно соответствует их количеству в мясе, за исключением витамина D и витамина А, содержание которых в рыбе намного выше, чем в мясе. Электролитный состав рыбы весьма разнообразен, соотношение кальция и фосфора в ней более физиологично, чем в мясе, за счет того, что рыба потребляется вместе с мелкими костями. Количество йода и фтора в рыбе в десятки раз выше, чем в мясе. Однако пресноводная рыба может быть промежуточным хозяином некоторых видов ленточных глистов, поэтому пресноводную рыбу, предназначенную для скармливания собакам, следует проваривать, можно использовать вместо нее морскую рыбу. Многие специалисты настойчиво рекомендуют проваривать любую рыбу. Чередование мясного и рыбного кормления позволит обеспечить организм собаки всеми необходимыми аминокислотами в достаточном количестве.

Следует подчеркнуть, что большинство рекомендаций по использованию рыбы уходит в прошлое. Полностью изменился ассортимент и стоимость рыбы и мяса. Еще в конце 1980-х гг. стоимость дешевых сортов рыбы была во много раз меньше, чем мяса, и такая рыба постоянно была в магазинах. Теперь же появилось множество дорогих сортов рыбы, массовые сорта лишь немногим дешевле мяса и заведомо дороже мясных отходов и субпродуктов.

Владельцу собаки теперь не надо изучать ихтиологию на предмет выяснения, содержит ли треска тиаминазу, коль скоро она ближайшая родственница пикши. Не надо пытаться узнать в магазине, есть ли в кильке тримеламиноксид, что, скорее всего, будет воспринято как неудачная шутка. Тем не менее исключать рыбу из рациона вовсе не следует, проще вернуться к еще одномy народному рациону, пришедшему из районов Крайнего Севера: прекрасным источником высокоценного белка, витаминов и минералов является красная рыба, из которой делали юколу (в некоторых районах, правда, на юколу шла щука, которую не стоит давать собакам). Никто не призывает кормить САО семгой, но отнерестившаяся потрошеная горбуша в наши дни обычна на рынках, при этом она дешевле сельди и трески. Помимо пищевой ценности, красная рыба отличается тем, что у нее нет опасных для собак паразитов, поэтому ее не надо много часов варить. Горбушу можно давать целиком. У нее нет острых костей, грубой чешуи, которые могли бы повредить слизистую. Собаки едят ее охотно.

Молоко и молочные продукты являются высокоценным кормом и могут частично заменять мясо в рационе. Аминокислотный состав молочных продуктов более разнообразен, чем аминокислотный состав мяса или рыбы. Особенно полезно молоко щенкам и молодым животным. По мере взросления собаки активность лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, снижается, поэтому с возрастом следует заменять молоко на кисломолочные продукты. Некоторые собаки практически совсем не переносят молочного сахара таким животным не следует давать никаких молочныx продуктов, за исключением, пожалуй, творога. Молочные продукты являются хорошими заменителями мяса. При недостатке или отсутствии мяса можно заменять его творогом в соотношении 1:1 или молоком из расчета 20 мл на 1 кг массы тела собаки. В процессе приготовления творога из него вместе с сывороткой удаляются витамины группы В и лактоза. Молоко содержит мало витамина D и железа, что ограничивает сроки чисто молочного кормления собак.

Подавляющее большинство САО не переносят цельного коровьего молока. Попытка давать его щенкам часто приводит к сильнейшим поносам, а порой и к гибели. Отметим, что козье молоко собаки о6ычно пьют с удовольствием и без последствий.



Е. Мычко, В.Беленький


Стр. №1, №2, №3, №4


вверх
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007