ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Характер азиата (продолжение)

(Е.Н. Мычко и В.Беленький "Поведенческий портрет")


Стр. №1, №2

Отдельно следует коснуться отношения «азиата» к детям - это «изюминка» данной породы. САО вежливы с детьми, что закреплено веками отбора. Многим «азиатам» нравится общаться с ребенком, следить за ним, играть. Похоже, дитя человека вполне удовлетворяет страсть собаки к опеке слабого, ту самую положительную сторону ее высокой социальности. Собака хорошо уживается с малым ребенком даже в небольшой городской квартире, она оказывается отличным товарищем для игр подростка. Но следует подчеркнуть, что ребенок никогда не будет для собаки вожаком. Она прекрасно понимает его статус в семье, что он ценен для хозяев, уязвим и не может постоять за себя, но столь же хорошо она знает, что ребенок несамостоятелен. Именно поэтому держать «азиата» в качестве собаки только для ребенка недопустимо. Ребенок не сможет им управлять - собака возьмет бразды правления на себя. Это она будет решать, куда идти и стоит ли атаковать «чужого дядю», который остановился закурить в пяти метрах от опекаемого малыша. Пусть ребенок не так и мал, но для взрослой САО нет принципиальной разницы между 8- и 12-летним - все равно это маленький человек, которого надо защищать, с которым весело играть, но которого совсем не обязательно слушаться. На улице, при посторонних, при ребенке с «азиатом» обязательно должен быть взрослый человек, который реально управляет собакой.

И еще один очень важный аспект поведения:

Алабай - собака высокосоциальная, для нее естественно жить в стае, общаться с другими собаками. «Азиат», который не умеет общаться с другими собаками, - это уже не САО, это какое-то другое животное. Более того, растить щенка-«азиата» в изоляции от прочих собак нехорошо, неестественно.

Он должен играть, должен научиться пользоваться «собачьим языком», объединяющим демонстрационные позы, мимику, звуки, обозначающие разные эмоциональные состояния. Щенок, выращенный в изоляции от себе подобных, становится угрюмым, зачастую неуверенным в себе. Это не пустяки, ведь неуверенная собака - ненадежна. Она не умеет соизмерять свои силы, легче вступает в конфликт.

Более того, кобель, лишенный сызмала социальных контактов, становится замкнутым, и, что следует помнить, такой кобель с очень большой вероятностью не сумеет повязать суку. А теперь представьте, что это кобель с хорошей родословной, отличного экстерьера, словом, как раз то животное, которое могло бы оставить свой след в породе. Но на течную суку этот пес внимания либо не обращает, либо явно не понимает, что же он должен делать. Попытки суки поиграть приводят его в злобно-настороженное состояние. Стоит ли делать из нормальной собаки явно ущербное, с больной психикой, животное? Ответ ясен.

А как быть тем, кто заводит САО для охраны загородного дома, как там дать собаке возможность полноценно развиваться? При желании это совсем не сложно - в любом поселке в наши дни держат собак - компаньонов, с которыми гуляют. Можно присоединиться со щенком к такому обществу (зачастую, кстати, в прогулочных компаниях люди находят новых друзей для себя). Совсем не обязательно гулять два - три раза в день вне участка (это удел горожан), но хоть пару раз в неделю можно выкроить часок для занятия с собакой. Если «собачьего коллектива» почему-либо нет, отыщите удобную для вас учебно-дрессировочную площадку, где есть группа молодняка. Тут вас научат, как правильно работать с собакой, а растущий «азиат» сможет удовлетворить свою страсть к общению, познакомиться с собаками других пород. Для «азиата» высокая способность вступать в социальныe контакты - породная характеристика, такая социальность обладает определенной спецификой.

Во-первых, щенки, общаясь с матерью и однопометниками, четко запечатлевают, как должна выглядеть «настоящая собака». Подрастая, они охотно идут на контакт с собаками своей породы и пород, близких к дикому типу, т.е. с хорошо выраженной мимикой, с множеством демонстраций.

Собаки, строение морды которых не позволяет делать мимических движений, с сильно уклоняющейся внешностью, вызывают к себе недоверчивое и часто неприязненное отношение. Никому так не доставалось на прогулках от одной из наших сук, как милейшему и очень дружелюбному боксеру - вот уж воистину мордой не удался!

Псовая борзая, в свою очередь, приводила в оторопь наших кобелей: нос говорил им, что это «прекрасная дама», а глаза уверяли, что таких плоских и горбатых сук просто быть не может.

Во-вторых, «среднеазиат» нуждается не просто в общении с собаками, ему нужно определить собственный социальный статус по отношению к ним. Дружба кобелей-подростков в один прекрасный день оказывается под угрозой, поскольку «азиат» согласен по отношению к собаке другой породы быть вожаком, братом, но никак не подчиненным. Кроме того, для «азиатов» очень характерно заключение лояльных, или дружественных союзов. Чаще всего союзниками оказываются кобели: два брата или старик и молодой. Между собой они практически не конфликтуют, а вот по отношению к внешнему миру выступают единым фронтом. Попробуй тронуть одного, и будешь иметь дело с обоими. Союз оказывается настолько крепким, что кобели не ссорятся даже из-за течной суки. Дома такие отношения складываются, когда щенок-«азиат» попадает в компанию к мудрой взрослой собаке небольших размеров. Нам известен совсем уж анекдотичный случай, когда кобель-дворняжка, потерпев неудачу на «собачьей свадьбе», привел на помощь «своего» «азиата», тот разогнал всех претендентов и с умилением наблюдал, как «дворничек» наслаждается любовью своей избранницы.

Если второй пес тоже обладает повышенными амбициями, договориться с «азиатом» ему окажется трудно. Это, безусловно, создает проблемы.

Верно и обратное: если у второго кобеля нет серьезных социальных притязаний, «азиат» взваливает на себя обязанности защитника, и тогда второму псу просто нечего бояться в этом мире. Очень часто владельцы некрупных собак заводили «азиатов» именно для защиты своих питомцев, и им ни разу не пришлось об этом жалеть. Многие владельцы пуделей не нарадуются на своих САО, которые следят, чтобы малыши не потерялись на прогулках и, конечно, защищают их от собак-задир. Для любителей притравить своего пита или амстафа по беззащитной болонке или маленькой дворняжке появление ее друга-«азиата» на поле боя не раз уже оказывалось хорошим средством прочистить мозги задире.

Таким образом, социальное поведение САО по отношению к другим собакам хоть и может создавать некие трудности, но при правильной корректировке оказывается весьма удобно.

Еще одна черта, присущая «азиату» от природы, но нуждающаяся в развитии, в шлифовке, - это его рассудочная способность. САО и по этому признаку могут дать фору не одной породе. Однако подобно тому, как одаренный ребенок нуждается в хорошем воспитании и разностороннем образовании, так и щенок для должного развития своего интеллекта требует хозяйского внимания.

Чем больше с «азиатом» с самого раннего возраста общаются, играют, разговаривают, тем эмоционально тоньше и сообразительнее он вырастает. Грубейшая ошибка считать, что раз «азиат» - суровая, «крутая» собака, то всякие нежности с ним недопустимы. САО - это двуликий Янус: он холоден, суров с чужими и полон открытости, чуткости и желания общаться со своими. При этом он неназойлив в своем стремлении к общению, но с готовностью откликается на первый же призыв хозяина.

Не стесняйтесь побольше говорить с собакой. Ее интеллекта вполне хватает, чтобы запомнить пару сотен слов. Разумеется, ей вряд ли удастся выучить, чем конгруэнтность отличается от трансцендентальности (признаться, авторы тоже не дадут точных формулировок по первому требованию), но запомнить, что стоит за словами «пойдем гулять», «где папа?», «неси свою миску», «хочешь косточку?» и прочими важными и интересными для нее фразами собака может очень быстро. По исследованиям известного физиолога высшей нервной деятельности Л.В. Крушинского, уровень развития интеллекта собаки вполне соответствует таковому у 3-5-летнего ребенка: то же наглядно-образное мышление, восприятие ограниченного словарного запаса, простых предложений.

Разумеется, чтобы способность мыслить и понимать слова проявилась во всей полноте, с собакой надо много и разнообразно общаться. Стоит ли удивляться, что собака откровенно туповата, если с младых ногтей она видела лишь свою будку да кусок двора, а из слов, к ней обращенных, слышала лишь те, что изящно именуют «ненормативной лексикой»? Насколько же приятнее и богаче общение с антиподом этого цепного бедняги - собакой, которая понимает обращенную к ней речь и весьма эмоционально показывает, как она относится к тому или иному предложению хозяина. Говоришь псу: «Мне некогда, сейчас гулять не пойдем», - и он уныло плетется на свое место, долго мостится там. «Ну, ладно, уговорил, тащи ошейник!» - и собака, улыбаясь и небрежно взмахнув обрубком хвоста, с достоинством отправляется за ошейником. Такого взаимопонимания добиться весьма несложно, а как дорого оно владельцу!


Стр. №1, №2

ремонт квадроциклов полярис

вверх
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007