ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Питомники (продолжение)

Стр. № 1, № 2

На случай возникновения нестандартной ситуации (уехал человек, которого животные слушаются), можно сделать в передней стенке люк, через который удобно поставить в вольеру миску с кормом. Воду наливают в ведро, подвешенное на небольшой высоте, тогда ее можно менять снаружи.

Полы в вольере либо бетонируют, либо сколачивают из половой доски. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Бетон должен быть высокого качества, иначе весной придется ведрами вытаскивать цементную крошку, некогда бывшую полом. Деревянный пол необходимо приподнимать над землей хотя бы на 10-15 см, чтобы он хорошо проветривался. Доски должны быть сухими, в противном случае обязательно образуются щели, в которые будет забиваться грязь, а собака превратит маленькую щель в огромный лаз. Деревянный пол следует пропитать олифой, лишь тогда он будет служить долго. Ни в коем случае нельзя использовать для полов асфальт. В жару из него выделяются летучие смолы-канцерогены. Полу следует придать небольшой уклон к передней стенке, чтобы моча не застаивалась в вольере. Утепленные помещения в вольере могут быть различными.

Если вы решили обойтись будкой, то в очень суровые морозы нужно обкладывать ее соломой, снежными блоками либо, заранее сделав двойные стенки, заложить теплоизолятор между ними. Напоминаем, что некоторые современные утеплители содержат минеральную вату, при заглатывании которой поражаются легкие и желудочно-кишечный тракт, поэтому использовать такие материалы опасно.

Достаточно часто в глубине вольеры устраивают теплую камеру. В этом случае потолок можно сделать из тонких досок, а внутри устроить нары. Следует помнить, что чем больше помещение, тем в нем холоднее. В двери теплой камеры рекомендуем сделать закрывающийся лаз, тогда будет хорошо для всех: для хозяина, который сможет проверить, все ли в порядке, и для собаки - удобно и тепло. В сильные морозы лаз можно занавесить куском старого одеяла или мешковиной.

Однако примерно половина собак с упорством, достойным лучшего применения, занавеску срывают, тут уж ничего не сделаешь.

Вольеры удобнее всего собирать единым блоком, смонтировав его передними стенками на юг.Перед вольерами желательно проложить сточный желоб и сделать дорожку с твердым покрытием шириной примерно 1,5 м - тут можно использовать любой материал: асфальт, бетон, плитку. Очень удобен козырек над передней частью вольеры - в дождливую погоду он позволит спокойно, без суеты открыть двери.

К вольере можно пристроить выгульный двор любой конфигурации и площади. Огородить его лучше дощатым или сетчатым забором, высотой не менее 2 м. Желательно сделать козырек-"отбойник", натянув несколько рядов проволоки-катанки на кронштейнах, обращенных внутрь выгула.

Не забудьте предпринять меры против подкопов. Самый простой способ - ежедневный осмотр периметра двора с лопатой в руках. Свежие ямы нужно засыпать и положить на это место некоторое количество экскрементов самой собаки: весьма действенно, но не слишком гигиенично.

Более эффективно заглубить стенку выгула примерно на 50 см. Можно по периметру зарыть старый шифер и другие материалы, которые трудно выкапывать. Для тренировки лап очень хорошо насыпать по периметру гравийную дорожку шириной примерно 0,5 м.

Устраивая выгул, особенно для щенков, удобно сделать тамбур. Вы входите, закрываете внешнюю дверь и открываете внутреннюю. Выбрав нужного щенка, выгоняете остальных из тамбура в выгул и запираете там - это гораздо быстрее, чем вылавливать нужного щенка, пытаясь не дать прорваться за пределы выгула всем его братьям и сестрам через обычную дверь.

Спать и есть собаки должны в индивидуальных вольерах, размеры которых (1,5 х 3 м) позволят значительно сэкономить землю. Но держать собак, которые не общаются между собой, неудобно и противоречит идее этой породы. Ведь среднеазиатская овчарка живет и работает в стае, и именно в стае молодое животное обучается большинству навыков. Необходимо обеспечить собаке нормальную социальную жизнь в питомнике.

Сделать это довольно просто. Живущие в индивидуальных вольерах собаки по две - три разом проводятся на поводках за территорией питомника и выгуливаются сообща в одном дворе.

Создание прогулочной стаи требует терпения, внимания и элементарных знаний основных демонстраций. Среднеазиат никогда не кидается на противника, не предупредив его о своих намерениях, даже у сук можно заметить определенный "выпас" соперницы.

Не нужно создавать группу из щенков-подростков одного возраста. Прежде чем они выяснят, кто из них главный, дырок у них в шкуре появится немало, могут быть и серьезные травмы. Со щенками должна быть взрослая спокойная сука: либо мать, либо просто "нянька" по характеру.

Взрослое животное никогда не допустит молодняк до "смертоубийства", хотя бы потому, что их рычание и визг мешают спокойному отдыху.

Группа только из сук, хотя бы и разных возрастов, также будет очень сложной. Прежде всего одна из собак немедленно окажется в роли "золушки", которую все гоняют и шпыняют. Затем определятся враждующие суки, которые будут биться до последнего, а их приятельницы станут им активно помогать. Только взрослый кобель может утихомирить развоевавшихся "дам", он не позволит, чтобы суки или молодняк дрались в его присутствии.

Попытка держать в одной группе двух кобелей редко бывает успешной. Искусственно создать подобную группу практически невозможно, она может сформироваться только сама, при условии, что во главе стоит очень уверенный и сильный взрослый кобель. Тогда его сыновья и другие кобели, входящие в эту стаю, быстро понимают тщетность попыток добиться чего-либо силой. Однако такие стаи - большая редкость и удача для их владельца.

Заканчивая этот раздел, остановимся на вопросе о количестве собак, обитающих в одном питомнике. Повторим еще раз, что среднеазиатская овчарка - одна из самых социальных пород.

Среднеазиат не может жить без других собак, вне их общества, но когда соседей становится слишком много, это приводит к стрессу. Внешне социальный стресс заметен, пожалуй, лишь на самых низкоранговых животных: они неохотно покидают свою вольеру, плохо едят, выглядят вятлыми, подавленными. Прочие собаки до поры никак не меняются. А потом вдруг начинается: одна собака беспричинно худеет, другая страдает странными расстройствами пищеварения, болеют щенки и молодняк. Cмертность, возрастает, и в числе ее причин появляются такие экзотические для неприхотливых собак болезни, как язва желудка, инфаркт миокарда. Стресс перенаселения разит сильнее любого яда и вернее пули. Поэтому поверьте опыту тех, кто ставил не один питомник и видел многие десятки их. Для собак максимальное количество особей, знающих друг друга и обитающих на одной территории, колеблется в пределах от 30 до 40. Превысить это число можно, лишь разнеся блоки вольер с разными группами на границу четкого звукового сигнала (примерно 0,5-1 км), но это будут, по сути, уже разные питомники.

Стр. № 1, № 2
вверх

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007