ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Питомники

Стр. №1, №2

В течение многих десятков лет в нашей стране основным было любительское разведение собак в клубах. Отдельные ведомственные племенныe питомники мало влияли на общее положение дел, а многие из них отличались, к тому же, и отвратительным содержанием собак.

В странах, славящихся своими высокопородными животными, именно питомники задают тон в племенном разведении, определяют стратегию селекции, и уже на их поголовье строится клубное разведение, а щенки из известного питомника стоят на порядок дороже прочих.

Только в питомнике возможно проведение сложных селекциoнныx программ, рассчитанных на несколько поколений.

Кому из клубных зоотехников незнакома до боли такая ситуация? Суку направляют на вязку в другой город, а ее владелец наотрез отказывается ехать либо едет, но долгожданные щенки расходятся в такие руки, что их увидеть более не удается. Селекционная работа в клубе требовала огромных усилий.

Сегодня можно с радостью отметить, что отечественные питомники занимают достойное место в племенном разведении. К слову, в дореволюционной России именно в питомниках были выведены такие великолепные породы, как русская псовая борзая и южнорусская овчарка. В наши дни клубное разведение многих пород в первую очередь строится на собаках питомников, и среднеазиатская овчарка - яркий тому пример.

Разведение в питомниках особенно важно для аборигенных пород, на наших глазах оформляющихся в заводские. Лучшее современное поголовье среднеазиатской овчарки сформировано на основе питомников Минска, Москвы, Сибири, Урала.

Одним из основных при создании питомников является вопрос поголовья. В клубе селекционная работа идет с тем поголовьем, которое сформировалось, так сказать, по месту жительства. Зоотехникам приходится использовать в разведении то, что есть (по крайней мере, сук). В питомнике же имеется возможность сформировать племеннoe ядро, выбрав только тех собак, которые послужат исходным материалом для создания "идеального" среднеазиата. Разумеется, такое ядро фенотипически оказывается достаточно однородным.

После первых ощенов становится ясным, какие суки дали малоинтересное потомство либо оказались плохими матерями. От таких собак следует избавляться, что опять-таки невозможно сделать при клубном разведении: какой владелец откажется от своей любимицы только потому, что ее щенки не соответствуют задумке зоотехника. Подчеркиваем, что речь идет не о плембраке, а именно о несоответствии желаемого и действительного. В регионах сложились свои популяции с присущими им достоинствами, недостатками и проблемами. Ценность питомнического разведения в том, что селекционер целенаправленно завозит из другого региона кобеля, который может улучшить поголовье по ряду признаков. И за одно - два поколения он получает собак на класс выше их родителей.

Помимо тщательного подбора пар необходима строжайшая выбраковка, желательный тип закрепляют с помощью инбридинга, который немыслим без еще более жесткой выбраковки. И только в питомнике возможно доращивание выбранных щенков до полной смены зубов, а то и до года, с тем чтобы выбрать лучшего среди лучших.

Даже из такого беглого перечня основных селекционных методов становится ясно, что племенной питомник - серьезнейшее предприятие и что его старое название "завод" вполне соответствует сути.

Идея создания питомника настолько привлекательна, что уже не один десяток дилетантов набили себе шишек, пытаясь воплотить ее в жизнь, зная, что среднеазиат - собака неприхотливая. Такой любитель сколачивает на шести сотках нeсколько вольеров из горбыля и сажает туда "настоящих" аборигенов из-под Кушки (город в Марыйской области – Туркмения). Ему и в голову не приходит, что для столь серьезного дела необходимы профессиональные знания и соответствующее образование, что к содержанию животных предъявляются. вполне определенные требования и что, наконец, не всех собак, вывезенных из Кушки или Каахка (райцентр в Ашгабадской области), можно называть среднеазиатской овчаркой.

Берясь за устройство питомника, нужно рассчитывать свои силы на пять, а лучше на десять лет, иначе эта затея будет просто бессмысленной.

В соответствии с "Положением о племенной работе с породами собак в системе Российской кинологической федерации" (Утверждено Минсельхозпродом РФ, действует с 1 апреля 1997 г.) питомники подлежат обязательной регистрации, при этом название питомника регистрируется в FCI.

Владелец частного питомника (возраст не менее 21 года) должен иметь либо звание эксперта-кинолога, либо закончить кинологические курсы, либо иметь биологическое, ветеринарное, зоотехническое образование. Для всех собак питомника обязателен допуск к племенному разведению. В Федерации служебного собаководства, курирующей породу среднеазиатская овчарка, свидетельство о регистрации выдают сроком на два года (с последующей перерегистрацией). В случае замены лица, занимающегося разведением в данном питомнике, свидетельство закрывается.

Теоретически питомником можно считать и одну-единственную суку, принадлежащую опытному кинологу и живущую в городской квартире. Однако для получения значимых результатов необходима работа как минимум с 5-7 племенными суками, что требует строительства нормального питомника. Существует много разных проектов, часто за образец берут армейские питомники, хотя на современном этапе это уже далеко не идеал.

Любой питомник, независимо от его размеров, обязательно должен отвечать следующим требованиям.

Прежде всего необходим прочный, желательно глухой забор. Отсутствие ограждения грозит возникновением различных непредвиденных ситуаций, велика возможность заноса инфекций бродячими животными. Кроме того, собаки не должны постоянно видеть посторонних, для среднеазиатов чужие люди на их территории - сильнейший стресс-фактор.

Кухню для собак следует разместить в помещении. Походно-полевой вариант - очаг под открытым небом - доставит множество хлопот, а главное - не обеспечит должной чистоты.

Необходимо место и для ветосмотра. Оно должно отвечать тем требованиям, которые предъявит к нему ваш врач.

Помещения для сук со щенками должны умеренно отапливаться, это нужно не столько для собак, сколько для комфортной работы с ними. Щенки в сухом помещении отлично чувствуют себя при температурах 8-10, даже близких к 0 град., ровно набирают вес, растут более здоровыми, чем при "теплом" выращивании.

В "родилке" все необходимо устроить таким образом, чтобы можно было легко ее убирать и дезинфицировать. Ведь и к "родилке", и к веткабинету предъявляется максимум требований по соблюдению чистоты. Кабины в "родилках" устраивают так, чтобы сука могла отдыхать от щенков, когда они начнут ходить. Для этого хорошо подходят нары, приподнятыe над полом примерно на 0,5 м.

Устройство уличных вольер зависит от способа содержания собак (индивидуального, парного, группового). При индивидуальном способе собака живет в выгуле с вольерой или будкой либо на блок-посту с будкой. Оба варианта одинаково приемлемы с точки зрения- благополучия собаки.

Подчеркнем, что содержание племенного животного. на цепи (без блок-поста) абсолютно недопустимо, так как в этом случае уродуется постав задних конечностей, собака не получает достаточно разнообразного физического тренинга и необходимого объема информации, что приводит к физическим и психическим нарушениям.

Отметим, что индивидуальное и даже парное содержание среднеазиатов приводит к снижению социальной адаптивности собак и к информационному голоду, что можно компенсировать регулярными, достаточно продолжительными прогулками.

Устраивая блок-пост, нужно расположить его в относительно спокойном для собаки месте. Если необходима оxpaнная работа, то обязательно надо обеспечить собаку вольером, где она сможет отдыхать. При строительстве блок-поста необходимо помнить, что среднеазиат - собака очень сильная. Очень полезно хотя бы часть дорожки перед блок-постом засыпать гравием, это поможет поддерживать в отличном состоянии лапы и когти собаки.

При устройстве будки необходимо соблюдать ряд основных требований: ее дно обязательно должно быть приподнято над землей, чтобы избежать сырости; в щитах не должно быть щелей, что предохранит собаку от сквозняков; крышу необходимо сделать съемной - будку требуется регулярно осматривать и чистить. Плоская крыша или наклонная – не важно, лишь бы она не была двускатной; ведь собаки любят отдыхать на крыше будки и ее же они используют как сторожевую вышку.

Размер будки подбирают такой, чтобы собаке было не тесно, но и не слишком просторно, иначе она не сможет прогреть жилище собственным теплом. По нашему мнению, оптимальны следующие размеры: длина - 1 м, ширина и высота - 0,7 м (для крупных кобелей ширину и глубину можно увеличить). Лаз лучше сместить в сторону и сделать порожек, мешающий собаке вытаскивать подстилку из будки.

Конструкция вольеры может варьировать. Самый простой вариант - клетка, в которой стоит описанная выше будка. Любая вольера должна отвечать следующим требованиям: нужно, чтобы в ней было удобно работать человеку, чтобы собака получала хотя бы минимальный моцион и имела место для отправления естественных потребностей. Важна и легкость проведения дезинфекции (особенно для вольер, где живут суки со щенками). Подчеркиваем, что дверь вольеры, также как и всех помещений, где содержатся собаки, должна открываться только внутрь. Уже не в одном питомнике проводники получали серьезные травмы, когда собаки при их приближении выбивали двери, открывающиеся наружу. Особые требования предъявляются и к задвижкам. Сила и сообразительность среднеазиата, ловкость его лап вынуждают ставить массивные задвижки с очень надежными фиксаторами.

Материал для вольеры подбирается с учетом местных условий. Помня о стремлении среднеазиата копать и его упорстве, приходится изыскивать материалы прочные и гладкие.

Помните, что пролом стенки между вольерами двух недружественных сук чреват очень печальными последствиями. Не оставляйте никаких незащищенных участков под крышей: собаки не только прыгают, но и лазают, цепляясь когтями за малейшие неровности стены. Крышу лучше делать односкатную, чтобы снег мог сам сойти с нее.

Переднюю стенку желательно сделать открытой - тогда в вольере светло, она легче проветривается и в ней не так застаивается влага. Закрыть проем можно арматурной сеткой или прутком диаметром 12-14 мм. Самый нежелательный вариант - сетка-рабица.

Стр. №1, №2
вверх

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007