ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Особенности взросления азиата

Прежде всего необходимо знать, что эта собака долго созревает и взрослеет. Кобель в год - еще совершеннейший щенок по всем своим ухваткам, по движениям и по сообразительности. Смотришь, вымахал с теленка, а «лапку задирать» и не пытается. Годовалый пес физически может уже очень много, а вот психически он еще не готов к принятию решений. Пожалуй, возраст около года является наиболее неприятным, как с точки зрения общения с собакой, так и с точки зрения воспитания. Здесь уже, похоже, особенности восприятия собаки человеком: мало кто из людей, взявших САО после иных пород собак, способны поверить, что столь крупная и мощная собака еще настолько инфантильна.

У сук взросление идет более плавно, они раньше утрачивают инфантильность. Обычно уже после первой течки сука ощущает себя вполне зрелой и самостоятельной личностью. Одни из них сразу становятся хорошими работницами, другие, более избалованные или хитрые (а вот хитрости у одной суки хватит на трех кобелей), долго пытаются изобразить, какие они нежные и ранимые. Такая сука, отказываясь самостоятельно принимать решение, изображает полнейшую растерянность и откровенно ждет, какие действия предпримет хозяин. Самое занятное, что если предоставить ее самой себе, она прекрасно разберется в ситуации. Разумеется, и от суки до года не приходится ждать стабильной работы и идеального послушания, но все-таки у нее период «врабатывания» меньше, чем у кобеля.

Имея дело с сукой, следует всегда помнить об особенностях ее физиологии. Бывает, что в предтечку, течку или во время беременности сука вдруг становится сверхосторожной, начинает опасаться вещей и действий, которых еще вчера не замечала. Это состояние может пройти также внезапно, как и началось. Бывает и наоборот: очень уравновешенная и миролюбивая сука вдруг принимается кидаться на людей, которые ей никакого зла не причиняют. Подозрительна к малознакомым людям бывает сука со щенками, особенно в первые дни после родов. Понятно, что все эти всплески настроения связаны с резким изменением гормонального статуса, именно поэтому приходится закладываться на нестабильность поведения суки в определенные периоды ее жизни.

После года скорость роста замедляется, собака раздается вширь, начинает матереть. Во взаимоотношениях с хозяином наступает стабильность, «азиат» уже определил свое место в стае, понял, кто есть кто в семье. Настают золотые денечки: САО наконец-то утрачивает инфантильность и ненадежность, свойственные щенку. Теперь можно точно представить, что именно сделает ваш пес в той или иной ситуации. Люди, растящие своего первого «азиата», часто бывают удивлены, когда им описываешь поведение их питомца, не видя его, но только получив вводные данные по ситуации. Тем не менее тут нет никакой мистики, достаточно вырастить десяток-другой САО с нормальной психикой, чтобы представлять, что будет делать правильно воспитанная собака в той или иной ситуации.

Кобель вполне определился во взаимоотношениях с другими собаками, выделил круг любимых людей. Этот огромный зверь только сейчас научился виртуозно управлять своим телом; теперь его можно спокойно подпускать к мелким собакам и щенкам, не боясь, что этот Гулливер собачьего мира наступит на лилипутов. Некоторые кобели стремятся даже их опекать. Правда, излишне шумные и нахальные щенки из своей стаи (пусть даже прогулочной) не слишком рады, что «азиат» взял на себя обязанности воспитателя. Он терпеть не может суеты, добивается от «мелочи» тиxoгo и спокойного поведения. В результате, стоит щенкам превысить некий разрешенный воспитателем порог шума, как самый голосистый щенок оказывается сбит с ног. САО принимается громко на него рычать, щенок в ответ раздражается воплями ужаса. Со стороны кажется, что жуткий монстр вот-вот проглотит бедного щеночка. Однако через минуту выясняется, что щенок по-прежнему бодр, весел и на нем ни царапины, правда, он стал заметно тише и куда менее нахален.

В отношении чужих кобелей САО еще более предсказуема. Если кто не прочь подраться, «азиат» не откажет ему и себе в таком удовольствии, но как только побитый кобель «запросит пардону», он сразу будет отпущен на волю: «Беги куда хочешь, только быстрее, пока я добрый», - всем своим видом демонстрирует «азиат».

Порой хозяева боятся, что после вязки кобель озвереет. Это напрасные опасения. Если отношения с собакой были построены правильно, они не ухудшатся. Более того, многие кобели САО на долгие годы сохраняют нежно-заискивающее отношение, настоящую благодарность к человеку, который помогал им при первой вязке. Забавно бывает спустя несколько лет встретить кобеля, которому помогал в свое время «развязаться». Узнав, тот «расплывается в улыбке», вдруг, точно щенок, игриво припадает грудью к земле, а потом долго обнюхивает руки и одежду, словно спрашивая: «Что ж сегодня-то суку не привели, так было здорово тогда!?»

Приобретение полового опыта делает кобеля более самоуверенным, особенно по отношению к другим собакам. Теперь «азиат» движется с таким достоинством, настолько снисходит к мелочам! Особенно это заметно в выставочном ринге. Когда экспонируются кобели промежуточного класса, по куражу и независимости можно сказать, что этот кобель уже вязался, а его соперник еще нет.

Однако из сказанного вовсе не следует, что всем кобелям необходима половая жизнь. Если данный «азиат» не имеет шансов на то, чтобы ходить в головке ринга на престижных выставках, а значит, и получать достаточное количество плановых вязок, не надо искать ему случайных партнерш. Да, «азиат» - не холерик, будучи раз повязанным, в отсутствие сук он не станет сходить с ума, как это делают кобели со взрывным темпераментом, но ...

Надо ли обременять собаку лишними знаниями и ненужными умениями? Напомним, что в естественных условиях размножаются отнюдь не все кобели. Пока вожак стаи силен, его старшие сыновья обречены на безбрачие, что не мешает им сохранять здоровье, бодрость и работоспособность. Стоит подумать и о другом: кому нужны щенки от случайной вязки? гуманно ли вязать собак, зная, что их приплод следует усыпить, чтобы не преумножать армию бездомных дворняг?

Случайно проведенная вязка, к тому же единственная, обычно происходит на улице, и в дальнейшем «азиат» начинает искать там партнерш. С его неутомимой рысью, он может уйти за день не на один десяток километров и, в конечном итоге, пропасть.

Используйте консерватизм САО, чтобы избежать побегов в «поисках удовольствий». Если кобель будет спариваться только дома или в собственном дворе, он и партнерш будет искать именно здесь, а не на пустырях.

Сука физически складывается быстрее, чем кобель. Многие суки, пока не родят, сохраняют подростковое поведение: не очень уверены в себе, чуть непредсказуемы, «ветер в голове гуляет». Беременность и роды «азиатке» нужны, чтобы окончательно повзрослеть и «расцвести». По племположению разрешено использовать в разведении САО обоего пола с 22 месяцев, поэтому приходится быть очень внимательными, чтобы не допустить внеплановой вязки.

В подавляющем большинстве «азиатки» оказываются очень толковыми матерями. Во время первых родов они не впадают в ступор или в истерику, как это случается с суками иных пород, за щенками ухаживают очень бережно. Как бы вам ни хотелось похвалиться малышами, не вздумайте приводить незнакомых или малознакомых людей к ним в присутствии матери - она весьма опасна, когда защищает детей. Подчеркнем, что в отношении хозяев никакой агрессии возникнуть не должно. Если сука при щенках начала кидаться на хозяев, значит их взаимоотношения были далеко не безоблачны до родов, а роды это только проявили.

Уши и хвосты лучше всего купировать в первые сутки после рождения. Хвост купируют на произвольную длину, достаточно коротко: одни заводчики оставляют два-три позвонка, как у боксеров и «ризенов», другие предпочитают хвостики подлиннее, такие, чтобы взрослую собаку было удобно взять за хвост. На культю хвоста надо непременно наложить шов, на уши - не обязательно. Обычно кровь сворачивается быстро, но бывает, что светлые щенки «кровят» весьма обильно. Кровотечение останавливают с помощью любых подручных средств, например кристаллов перманганата калия (марганцовка), тромбина, ляписа. Хорошо зарекомендовал себя старый «дедовский» способ - присыпание чистой древесной золой.

Разумеется, на время операции суку следует надежно изолировать. Чтобы она не слишком беспокоилась, щенков берут на операцию по очереди, и после купировки сразу возвращают матери. Тщательно смывая с малышей следы крови, мать может заодно снять и швы с хвостов. Через полчаса после окончания купирования обязательно убедитесь, что ни у кого из шенков нет кровотечения.

Следует упомянуть черту, специфичную для поведения щенков-«азиатов»: в случае нехватки молока они не суетятся, не кричат, а впадают в оцепенение, которое, если не принять мер, перейдет в смерть. Чтобы убедиться, что всем малышам хватает молока, обязательно взвешивайте их каждый день или через день. Стабильный прирост в первые дни жизни менее 50 г очень плохой показатель, хотя нет ничего страшного в том, что кто-то из щенков в этот день набрал меньше или вовсе не прибавил. На следующий день он обычно с лихвой компенсирует отставание. Разумеется, на следующий день после купировки ждать прибавки в весе не стоит.

Если щенки набирают вес плохо, проведите дегельминтизацию на 11- й день жизни. Лучше использовать жидкие антигельминтики, их проще дозировать и давать. Обычно это помогает, и щенки становятся бодрыми, начинают быстро расти. Если дегельминтизация не помогла, сделайте экспресс-анализ молока суки и кала щенков, скорее всего они заражены патогенной микрофлорой. Промедление с анализами может привести к гибели щенков.

Хорошим способом профилактики кишечных инфекций и дисбактериоза является засев кишечника новорожденных симбиотической микрофлорой. Для этого щенкам сразу после рождения и в течение нескольких первых дней жизни вливают в пасть небольшое количество живого йогурта (можно, конечно, пользоваться живыми культурами лакто-, бифидобактерий и др., но йогурт действует ничуть не хуже и всегда под рукой).

Сука тщательно ухаживает за щенками, убирает за ними экскременты порой до месяца и больше. Кормят здоровые «азиатки» до двух и более месяцев, не надо пытаться прервать у них лактацию раньше. Если сука растит своих щенков и после двух месяцев, что норма для питомников, она старается научить их приемам боя с другими собаками, тому, как обезопасить себя в стычке, много с ними играет. Таких щенков она запоминает надолго. Спустя годы, сука узнает своих повзрослевших детей, и они охотно общаются со «старушкой».

Выносив и выкормив щенков, «азиатка» приобретает новые черты характера - становится очень уравновешенной особой, ее движения плавны и очень женственны. С хозяином сука по-прежнему мила, общительна, но на посторонних смотрит оценивающе: нет ли повода цапнуть этого бегуна или лыжника? Сука в отличие от кобеля не ждет, когда придут враги. Если ее не занять каким-либо делом, она сама примется провоцировать окружающих, проверять, не хотят ли они все-таки обидеть «бедную девочку». Вот почему сложно приучать рожавшую суку к новым людям.

Общение со взрослой сукой доставляет истинное наслаждение. Она любознательна и игрива, не столь громоздка, как кобель, потому с ней удобнее возиться. Среди сук чаще попадаются животные со своеобразным юмором, любознательные.

При хорошем содержании САО до глубокой старости сохраняют бодрость и здоровье: десятилетние собаки бегают, играют и работают с неменьшей охотой, чем их входящие в силу внуки.




Е. Мычко, В.Беленький
"Среднеазиатская овчарка.
Мифы. Реальность. Перспективы".



При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007