ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

О дисплазии

Стр. №1, №2

У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость зада после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всем скаку и т.п.).

Позже клиническую дисплазию характеризуют попеременная хромота то одной, то другой задней конечности, собака охотнее лежит, поднимается с трудом, неохотно и с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В поздней стадии болезнь доходит до атрофии ягодичных мышц (как результат бездействия и нарушения правильной двигательной работы задней части тела), в суставах начинается процесс окостенения и уплотнения. Собаки в возрасте 4-5 лет имеют уже затвердевшие сращения в тазобедренных суставах.

5. Диагностика

Далеко не каждая клинически здоровая собака свободна от дисплазии. Связи между степенью ДТБС на рентгенограмме и тяжестью клинических проявлений, а также степенью снижения функций пораженной конечности не выявлено, хотя собаки с неправильным поставом и видимыми отклонениями в строении задних конечностей показывают на рентгеновских снимках наибольший % больных.

В литературе есть сообщения о том, что у щенков можно установить врожденную аномалию развития тазобедренного сустава путем пальпации, отмечая более свободное смещение головки бедра в суставной впадине. Представляется, что рядовому кинологу или ветеринару эта задача не по плечу.

Окончательное заключение делается только по завершении роста костей, т.е. примерно в годовалом возрасте по результатам рентгенологического исследования. Метод рентгенодиагностики по окончании формирования костно-связочного аппарата является единственно надежным и достоверным.

Единая для стран - членов FCI система рентген-проверки на ДТБС была выработана Утрехтским конгрессом, посвященным вопросам борьбы с ДТБС. Установлен единый формуляр, классификация степеней тяжести и терминология. Минимальный возраст рентген-проверки - 12 месяцев, а для крупных пород, в том числе и черного терьера, - не менее 18 месяцев.

Снимки идентифицируются по личному клейму животного, которое должно быть поставлено и на снимке, с указанием регистрационного номера, породы, даты. Обязательна маркировка "правый-левый". Требуется два снимка, выполненных строго в положении собаки на спине с применением седативных средств, релаксантов или наркоза.
Для получения качественных снимков требуется соблюдать некоторые правила:

  1. В день проверки собаку не следует кормить, перед обседованием нужно хорошо выгулять.
  2. Не следует производить контроль сук во время течки и сразу после нее.
  3. Даже для спокойных собак необходимо применение наркоза или обездвиживающих средств, а также миорелаксантов. Расслабление скелетной мускулатуры способствует получению более верной картины суставов.
  4. Собаку фиксируют строго на спине. Для основной (первой) проекции снимка конечности должны быть полностью выпрямлены во всех суставах, предельно оттянуты назад и повернуты внутрь примерно на 15 градусов.
  5. Обследовать щенных и кормящих сук недопустимо, хотя рентгеновское обследование абсолютно безвредно для организма. Представляется возможным ограничиваться выполнением одного снимка в основной проекции.

Основные рентгенологические характеристики тазобедренного сустава

  1. Угол Норберга (кранио-ацетабулярный) измеряется между прямой линией, соединяющей геометрические центры головок бедра и линии, проведенной от центра головки вдоль передне-наружного края суставной впадины. Разметка рентгенограммы производится, согласно методике, специальным планшет-транспортиром, с последующим измерением угла обычным транспортиром.
  2. Индекс внедрения головки бедра в суставную впадину - есть отношение головки бедра, покрытой верхним краем ацетабулюм, к радиусу головки. Этот параметр мы кодируем как "охват".
  3. Тангенциальный угол расположен между горизонталью, проведенной через передне-наружный край суставной впадины, и касательной, являющейся продолжением краниального контура суставной щели. В норме, касательная проходит ниже горизонтали, образуя отрицательный угол, или совпадает с ней, образуя угол, равный нулю. Касательная, направленная выше горизонтали, образует характерный для патологического процесса положительный угол. В практике мы обозначаем этот параметр как "тангенс".
  4. Шеечно-диафизарный угол образуется пересечением осей шейки и диафиза (тела) бедренной кости.

Нормальный тазобедренный сустав имеет следующие признаки:

•угол сустава (угол Норберга) 105 градусов и более, часто до 115-125 градусов;
•тангенциальный угол отрицательный или равен нулю;
•передний край суставной впадины до своего самого наружного конца имеет равномерную вогнутость и заострен;
•Суставная щель узкая, равномерная, кон центрически расположена во впадине.
•головка бедра внедрена во впадину на 1/2 - 2/3, т.е. индекс внедрения головки равен или больше 1
•шейка бедра не имеет отложений, шеечно-диафизарный угол равен 145 градусов. В зависимости от интенсивности изменений в суставе (или в суставах), различают четыре степени дисплазии.

Дисплазия 1 степени:

•угол Норберга 100-105 градусов;
•уплощение в области переднего края впадины;
•нежные напластования на шейке бедренной кости;
•еще нормальная фиксация головки бедра;
•суставные поверхности конгруэнтны, но щель несколько расширена.

Дисплазия 2 степени:

•угол Норберга менее 100 градусов;
•отчетливые напластования на шейке бедренной кости;
•слабая фиксация головки бедра или ее незначительная деформация;
•несколько уплощенная суставная впадина.

Дисплазия 3 степени:

•угол Норберга 90 градусов;
•сильно уплощенная вертлужная впадина;
•явления остеоартрита;
•суставные поверхности не конгруэнтны;
•деформация головки бедра и ее подвывих.

Дисплазия 4 степени:

•те же изменения, что и при дисплазии 3 степени;
•полный вывих головки бедренной кости.


Любые отклонения от параметров эдорового сустава означают наличие патологии.


Основными признаками ДТБС на рентгенограмме следует считать:

  1. Угол Норберга менее 105 градусов.
  2. Индекс внедрения головки меньше единицы.
  3. Расширенная и неравномерная суставная щель
  4. Положительный тангенциальный угол при округленном передне-наружном крае ацетабулюм.

При расшифровке рентгенограммы следует учитывать, что незначительные различия между градациями нормы и патологии, заметные на снимке, являются чисто количественными, без качественного перехода.

В нашей стране нет официально принятой методики диагностики и разметки родословной собаки.

7. Результаты рентгендиагностики ДТБС

Каждая страна при наличии централизованной проверки имеет свою систему внесения в племенные документы собаки результатов рентгенологического обследования. Имеющий право на такую проверку ветеринар, ставит в родословной штамп с указанием даты проверки и номера клейма собаки.

* В ФРГ штамп о проверке ставится в правом нижнем углу родословной, а на обороте вверху - штемпель Цухтбюро: "a". В I - II генерации предков у здоровых (свободных от дисплазии) собак проставляется "a" zuerkannt с указанием состояния сустава: Normal (нормально), Fast normal (почти нормально) и noch zugelassen (еще допустимо).

Специалист Центрального племенного бюро вносит проверенную собаку в реестр и проставляет собакам, свободным от дисплазии, соответствующий штемпель в родословную. В некоторых странах эта функция возложена на проверившего собаку ветеринара или на ветеринарный консилиум.

В 1974 году в Утрехте, Нидерланды под эгидой научной комиссии F.С.I. была проведена рабочая конференция по проблеме дисплазии суставов бедра. Во время конференции была образована комиссия, задачей которой явилась перепроверка терминологии классификации дисплазии суставов бедра и выработка формуляра для единого действительного международного сертификата. W. Brass (Hannoveг), U. Frediger (Beгn), L.F. Muller (Derlin), S. Paatsama (Helsinki) и C.C. van der Waterin (Utreht) были избраны членами этой комиссии, представитель научной комиссии F.С.I. N. A. Van der Verden (Niederlande) был избран секретарем. В последующие годы многократно проводились рабочие заседания комиссии, которые обеспечивались работой S.-Е. Olsson (Stockholm) и Сhг. Saar (Веrlin). Отчет комиссии бил опубликован в 1978 году в журнале "Kleinterpraxis"', Band 23, 1978, 3. 169-180, S. Paatsama, как президент World Small Animal Veterinari Association с ее конгрессом в Барселоне (Испания) в 1980 году предложил на следующем конгрессе этой организации в 1978 году в Las Vegas (U.S.A.) обсудить вопрос международного признания заключений по дисплазии с целью достижения единства со странами, не входящими в F.С.I. I. Bouw (Niederlande), как председатель научной комиссии F.С.I., указал в своем отчете на генеральном собрании F.С.1. на необходимость признания международного сертификата по дисплазии суставов бедра. Он объявил о рабочем заседании стран, входящих в F.С.I. по дисплазии суставов бедра в Ганновере (Германия).

Приглашения на конгресс, который проходил 12-13.12.1981 в Ганновере, были разосланы всем участникам через генеральный секретариат F.C.I. Участие приняли представители следующих стран: Бельгии, ФРГ, Дании, Финляндии, Италии, Югославии, Голландии, Норвегии, Австрии, Швеции и Швейцарии. На основе отчета комиссии по дисплазии суставов бедра, опубликованном в 1978 году, были представлены рентгеновские снимки, они были обсуждены и описаны. Этим было достигнуто широкое согласие в описании н классификации дисплазии суставов бедра.

Научная комиссия F.С.I. предложила на основе уже упомянутого отчета комиссии по дисплазии на заседании в Наnnоvеr ввести международный сертификат о статусе дисплазии суставов бедра собак исследованных рентгеном и перечень требований, необходимых при выполнении рентгеновских снимков. 14 июня 1991 года в Дортмунде состоялся семинар FСI по дисплазии, в котором 15 стран - членов FСI были представлены своими специалистами.

Поскольку не удалось выработать единую признанную международную классификацию, поэтому на обратной стороне сертификата должны быть приведены действующие классификации различных стран. Число стран, включенных в эту схему, может быть расширено за счет стран, которые принимают эту методику.

Комиссия предлагает при выполнении рентгеновских снимков соблюдать следующие рекомендации:

  1. a. Минимальный возраст собаки для обследования составляет 1 год, для крупных пород, в том числе и черного терьера, этот минимальный возраст составляет 1.5 года.
  2. b. Подходящим способом осуществляется идентификация собак (разборчивая татуировка или микрочип). Эти идентификационные моменты указываются в родословной и на рентгеновских снимках.
  3. c. Необходимым условием для идентификации рентгеновских снимков, кроме кода идентификации (татуировочный номер,/микрочип/,номер записи в книге разведения), является проставление даты проведения рентгеновского обследования и маркировка рентгеновского снимка на внутренней стороне правого или левого бедра.
  4. d. Владелец собаки должен письменно подтвердить, что предъявлена родословная обследуемой собаки. Кроме того, он должен дать разрешение на хранение снимка в кинологическом объединении (рекомендовано принять статью, разрешающую организации, дающей заключение по снимкам, а также союзу, использовать определенным образом результаты этих исследований).
    Ветеринарный врач должен подтвердить, что он проверил идентификацию собаки. Он должен указать, какая форма анестезии или успокоения была применена, и подтвердить, что при этом была достигнута достаточная степень расслабления мышц.
  5. e. Рентгеновские снимки должны архивироваться централизованно.
  6. f. Для заключения эксперта требуется, как минимум, один снимок в позиции I (с вытянутыми задними конечностями). Второй снимок в позиции II (с согнутыми задними конечностями) может быть тоже использован.
  7. g. Минимальный размер рентгеновского снимка в позиции 1 должен обеспечить представление обоих суставов и бедер, включая коленные шайбы.
  8. h. Техническое качество рентгеновских снимков должно обеспечивать безошибочную диагностику картины дисплазии.
  9. i. Рентгеновские снимки должны быть возвращены, если приведенные выше требования не выполнены.
  10. j. Заключение по снимкам должно быть выполнено уполномоченным лицом или комиссией союза, в котором зарегистрирована собака.
  11. k. Каждая национальная организация, выдающая заключения по рентгеновским снимкам, должна предоставить возможность обжалования заключения.

Принципиальные вопросы, которые, например, касаются одной породы собак, могут быть переадресованы научной комиссии FСI.

Следует отметить, что несмотря на унификацию терминологии и классификации степеней ДТБС ,разметка родословных не является универсальной, и в каждой стране существует своя система проверки собак и разметки родословной. Решением FCI в 1997 году в странах, входящих в эту организацию, будет введена единая система оценки тазобедренных суставов собак и разметки родословной.

Должны настораживать родословные собак, вывезенных из стран, где обследование ТБС является обязательным, без штампа о проверке, или со штампом, но без штемпеля о результате "а". Разумеется, это касается собак, вывезенных взрослыми, т.е. достигшим возраста проверки.

Большинство зарубежных стран реализует программы по борьбе в ДТБС с разной степенью успеха. Наибольшие успехи достигнуты странами, где рентгенологическая диагностика племенных собак и их потомства поголовна, обязательна и ведется централизовано, с поэтапным исключением из разведения больных и неблагополучных животных. Программы, основанные на добровольности проверки и отбраковки, а также меры, осуществляемые лишь отдельными заводчиками, не могут существенно влиять на динамику заболеваемости.

Ортодоксальные программы, предлагающие использовать в разведении только собак с полностью здоровыми суставами, не позволяют быстро искоренить заболевание в связи с характером его наследования и наличием в поголовье здоровых носителей. В то же время, резкое исключение из сферы разведения большого количества высокоценных по другим хозяйственно-полезным признакам животных нанесет породе непоправимый и несоразмерный с пользой ущерб.

При реализации любой из программ следует учитывать данные генетики. Широко распространенный в породе наследственный недуг в первые годы борьбы с ним резко идет на спад. В последующем, процесс все замедляется. Генетики считают единственным методом искоренения в породе этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию. Таким образом, успех мер по борьбе с ДТБС, зависит от постановки племенной работы.

Сергей КУРЕТОВ, ветврач, эксперт РКФ

Журнал "Черный терьер" N4. Журнал "Черный терьер" N5.

Стр. №1, №2

вверх




При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007