![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() | |
ЛитофагияВ науку этот термин был введен русским геологом П.Л. Дравертом в 1922 г. Во время голода в Поволжье в 1920–1921 гг. во многих местностях было распространено землеедение, и земля, в основном глина, продавалась на рынках в качестве съедобного продукта. Драверт писал, что в глине, которой питались жители Самарской губернии, содержалось большое количество продуктов распада органических веществ. Как выяснилось, это были сапропели, которые использовались людьми в пищу с древних времен. Драверт упоминал индейцев Венесуэлы, живших в бассейне р. Ориноко, которые на 2–3 месяца при разливе реки оказывались отрезанными от большой земли и были вынуждены питаться лишь иловатой глиной, которую поджаривали на огне. В среднем один человек съедал около 2 стаканов ила ежедневно. Глины вообще были популярной едой жителей многих регионов Земли – их употребляли на гвинейском берегу и Антильских островах, в Персии, на острове Ява, в Новой Каледонии и Индии, Боливии, Сибири и пр. В научной литературе под литофагией понимается использование в пищу минеральных веществ естественного происхождения, таких как соли и их водные растворы, горных пород, в том числе разновидностей глин и песка. Можно сказать, что и мы с вами тоже геофаги, ведь мы систематически употребляем в пищу соль – хлористый натрий. Употребление некоторых видов минералов связано с религиозными обрядами. Например, в Китае большой популярностью пользовалась диатомовая земля, ее называли «черная еда», или «земляной рис». Диатомиты – горные породы, состоящие в основном из кремнистых остатков диатомовых водорослей, которые используются и в качестве лекарств, и как еда. В древности считалось, что диатомовая земля имеет сверхъестественное происхождение и является пищей драконов и бессмертных, поэтому ее употребление должно благотворно влиять на здоровье и благополучие верующих. В древних источниках упоминаются и другие горные породы, которые помогали утолять не только голод, но и жажду, благотворно влияли на дыхание, регулировали работу внутренних органов, применялись для нейтрализации ядов, лечения водянки, желтухи, заболеваний глаз. Как считает А.М. Паничев, в этих записях речь идет, по-видимому, о цеолитсодержащих породах. Съедобная глина была известна и в Индии под названием «глина моголов». В Новой Зеландии глины служили приправой к мясу. Народы маори ели серовато-желтую землю вулканического происхождения, так называемую овсянку туземцев. На юге США, в устье реки Миссисипи также использовали в пищу глину, в сельской местности ее называли «франклинова грязь». На побережье Охотского моря съедобные глины назывались земляной сметаной. Они представлены смектитовыми глинами с примесью цеолитов, остатков диатомовых водорослей. Глины «эко» добывают в южной части Нигерии из плейстоценовых глинисто-сланцевых толщ. Выглядят они как плотные тонкослоистые породы светло-серого цвета. Их очищают от песка и просушивают, а затем коптят и прокаливают на тлеющих углях в течение 2–3 дней, до тех пор, пока они не приобретут цвет и консистенцию шоколада (вот только не вкус!). Дневное потребление этой глины составляет от 30 до 1000 г и более. Много глины едят женщины (особенно беременные) и маленькие дети. При длительном употреблении возникают привыкание и физиологическая зависимость. Было отмечено, что у беременных женщин усвояемость пищи при исключении глины из рациона существенно ухудшалась. На Яве считается, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений, поэтому при ее отсутствии женщины едят черепки глиняной посуды. Беременные женщины из племени, обитающего на склонах г. Кения в Африке, едят «белую почву» из муравьиных куч или «черную почву» из термитников. Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, особенно семейства куриных, а также рыбы, тюлени, моржи и дельфины (из желудка одного из них было извлечено почти 10 кг камней и гальки). Назначение этих камней-гастролитов – способствовать перетиранию пищи и, следовательно, пищеварению. Большим успехом у животных пользуются съедобные глины. Овцы, например, могут за один день съесть до нескольких килограммов глин, а слоны – более 10 кг. Животные поедают почву и непроизвольно. Так, благородный олень средних размеров за день съедает до 30 кг травы, а вместе с ней около 1 кг почвы. Многие жвачные копытные, реже кабаны и медведи, посещают солонцы, особенно весной и осенью. Это связано с потребностью в минеральной подкормке, но, по-видимому, не только. Даже если диких копытных подкармливать поваренной солью, они все равно посещают солонцы. Ученый-зоолог Д.Шапошников считает, что солонцы являются источником не только поваренной соли, но и других минеральных веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно в период перехода с грубых зимних кормов на сочные летние. Именно в этот период у животных происходят массовые расстройства пищеварения. Нужно отметить, что многие породообразующие минералы и их смеси положительно влияют на симбиотическую микрофлору кишечника животных, нормализуют состав и концентрацию пищеварительных соков, способствуют усвоению кормов, заживлению ран и язв желудка и кишечника, повышают статус иммунной системы в целом. Минералы используют и в медицинских целях. В Африке глину используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при осложнениях в период беременности. Арабы и древние греки глиной останавливали рвоту. Поваренная соль входит не только в пищевые рационы, но и применяется при изнуряющих поносах. В 1960 г. в Китае вышла монография, обобщившая опыт применения в лечебной практике различных природных веществ, в том числе минералов. Вот некоторые из этих рекомендаций: © Данная статья была опубликована в № 05/2001 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются. Источник: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200100501 |
||
![]() |
![]() |
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! | Copyright DogWeb © 2007 |