ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Ю.К.Горелов (кандидат биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН)
(публикуется в сокращении. Источник - журнал "АСКА" №2004/3 (8))

Разнообразие аборигенных прамолоссов

Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8

Сказанное выше о стабилизирующем отборе совсем не означает, что чабанские собаки какого-либо региона, сдерживаемые этим отбором в определенных рамках, однообразны, как по внешнему виду, так и в генетическом отношении.

Известные автору популяции аборигенных пастушьих собак отличаются большим разнообразием по размерам, строению головы, длине шерсти, окрасу, злобности и т.д. Для прамолоссов характерны так называемые гомологические ряды, открытые Н.И. Вавиловым, т.е. тождественные ряды изменчивости, повторяющиеся с разной полнотой в разных регионах. Так, прамолоссы Туркменистана, Ирана, закавказья, Болгарии - короткошерстные, среднешерстные и длинношерстные. По строению головы и экстерьеру А.Г.Лабунский (1994) делил САО на три типа, а А.Н.Власенко (1992) на десять.

На Тибете (Der Tibet-Mastiff,1984) исследователи в одной только деревне насчитали тоже три типа собак.

Окрасы большинства породных групп прамолоссов тоже отличаются разномастностью.

Разнообразие проявляется не только на популяционном, но и на семейном уровне. В одном помете принадлежащей нам аборигенной суки САО пять щенков были среднешерстными, как мать, один длинношерстный - в отца и один короткошерстный. Сильно различалась степень их агрессивности. Разные они были по окрасу и экстерьеру. Причина различий - гетерозиготность аборигенных прамолоссов, что обеспечивает их высокую жизнеспособность и хорошую приспособляемость к изменениям среды.

Конечно, действие естественного отбора в разных географических регионах несколько отличается, но возникшие при этом различия частично нивелируются за счет обмена особями между соседними популяциями. Исторические катаклизмы временами приводили к значительным миграциям. Последнее очень крупное перемещение САО было связано с бегством части населения Средней Азии и Казахстана в прошлом веке от коллективизации. Местные племена при этом уходили на юг - в Иран, Афганистан и Китай со своим скотом и собаками.
Сезонные переходы отар при отгонном скотоводстве могут приводить к обмену генами между местными и мигрирующими собаками. О смешении КО из разных районов Кавказа при таких обстоятельствах упоминает Р.С.Вартанян (2003).

Караванные пути в течение тысячелетий опоясывали всю Среднюю Азию и прилежащие страны. Великий шелковый путь - не тракт, а система караванных троп восток - запад шириной до двух тысяч километров. Не менее густа сеть дорог, связывающих юг с севером. Через Бадхыз (ю.Туркменистан) на территории 150 на 100 км , ограниченной с востока и запада долинами рек Кушки и Теджен, шло не менее четырех дорог юг - север, связывающих Герат с Мервом и Серахсом. Интенсивность движения караванов по ним была такая, что до сих пор в регионе на десятки километров прослеживаются лощины глубиной до 3 -5 метров и шириной до 10 - 20 метров, некогда вытоптанных вьючными животными. Кроме того, одна дорога шла на запад к Мешхеду. Караваны охранялись прамолоссами. Поскольку отдельной "караванной" породы, очевидно, не существовало, что бы о ней писали те, кто ее никогда не видел, караванщиков сопровождали САО. Полагать,что отборные кобели охраны не вязались с местными суками, было бы наивно. В относительной генетической чистоте собаки могли сохраниться только в обширных труднодоступных горных районах.

Многократно высказыаемое мнение, что САО естественно делятся на три (или более) совместно существующие породы с точки зрения биолога невозможно. Почти в любой популяции существуют несколько типов собак со всеми переходами между ними отбором из этих типов можно сформировать отдельные породы,но это уже другая история.

Более того, можно полагать, что между соседними "породными группами" - термин этот более слова "порода" подходит к аборигенным популяциям прамолоссов (Горелов, 1998) - не существует четких границ, за исключением чисто физгеографических - морей, очень высоеих горных хребтов. Это относится в какой то мере к общей группе САО, аборигенным прамолоссам Ирана и Закавказья. Породы начинаются там,где их создает человек - заводским разведением или длительным раздельным использованием в разных целях, при соответствующем отборе.

Заводских САО и КО легко отличить на выставках. Аборигенных собак из Туркмении, Ирана, Азербайджана, Болгарии отнести к какой то породе, не зная, откуда та или иная собака происходит, порой невозможно.

Сохранять аборигенное поголовье САО и других прамолоссов необходимо во всем их разнообразии.


Материалы:
А.Лабунский - Собаки Средней Азии
Днепропетровск, 1994
Der Tibet - Mastiff
Schweizer Hundesport.№ 2,1984
Ю.Горелов - Среднеазиаткие овчарки-породная группа.
Журнал "Друг" №2 (55), 1998

Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8




При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007