ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Ю.К.Горелов (кандидат биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН)
(публикуется в сокращении. Источник - журнал "АСКА" №2004/3 (8))

Естественный и искуственный отбор аборигенных прамолоссов и перспективы существования их отдельных породных групп

Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8

На первом этапе превращения сравнительно мелких охотничьих и сторожевых собак в пастушьих естественный и искуственный отборы работали в сторону увеличения размеров собак. со временем величина собак оказалась оптимальной для овчарок -достаточная для того, чтобы давать преимущества при борьбе с волком, в сочетании с сохранением скорости и ловкости, искусственный отбор, с одной стороны, работал на увеличение собак - чабаны, как правило, оставляют более крупных щенков. То же можно сказать и о естественном, точнее, половом отборе : тяжелые кобели имели некоторое преимущество в борьбе за сук. С другой стороны, более тяжелые собаки испытывали большую нагрузку при передвижении в горах и пустынях. Они теряли в скорости и ловкости при защите овец от волков. Это приводило их к искусственному отсеву. Таким образом, отбор оказывался стабилизирующим - он давал преимущество среднеразмерным собакам, самые мелкие и крупные собаки отсеивались. И при защите овец от более крупного хищника - медведя - лучше других работают верткие собаки среднего размера (Вартанян, 2003)

Стабилизирующий отбор действовал в течение примерно четырех тысяч лет назад. Древние изображения прамолоссов четырехтысячелетнего и более позднего возраста идентичны современным аборигенным САО. Такое сходство объясняется практически неизменными условиями жизни чабанских собак разных тысячелетий . Л.Н.Гумилев (1993) отметил, что кочевое скотоводство является наиболее устойчивой формой хозяйства, почти не поддающейся усовершенствованию.

Оно почти одинаково у разных народов - скотоводов. на территории Средней Азии, Ирана, Закавказья, Турции менялись народы, языки,релиния, а чабанские собаки оставались такими же. В двадцатом веке автотранспорт частично или полностью заменил ослов и верблюдов, воду из глубоких колодцев таскают не верблюды, а качают насосы. Условия жизни собак же сохранились.
Правда, коллективизация скота в ряде стран в какой то мере привела к частичному изменению традиционного образа жизни скотоводов и их животных.
Прошло менее века, и все возвращается на круги своя. К сожалению, исторические потрясения не в первый раз затронули и популяции собак некоторых стран. "Бродячих" чабанских собак отстреливали в СССР. "Борьба с бешенством" сказывалась на собаках Болгарии. Заготовка шкур сократила поголовье собак аратов Монголии. Во внутренней Монголии их в годы "культурной революции" просто ели.

Вислоухих овчарок здесь и в соседних странах почти не осталось. Распад СССР привел к прекращению отгонного скотоводства из Грузии в Россию, резкому сокращению колличества овец и, соответно, чабанских собак (Вартанян, 2003)

Появление, усовершенствование и удешевление огнестрельного оружия привело к сильному сокращению численности, а то и к исчезновению волка в ряде государств, в первую очередь в Европе. Это снизило необходимость в чабанских собаках. В некоторых странах они начали терять рабочие качества. На испанских аборигенных мастифов, сохранившихся в небольшом количестве в Западных Пиренеях, одевают колючие ошейники не для того, чтобы они успешнее давили волков, а для того, чтобы волки не драли их. Большинство вислоухих овчарок Европы перешло в разряд заводских пород. Другие находятся в состоянии перехода. В Болгарии, например, чабанские собаки сохраняются в частных питомниках. Некоторые питомники (г.Перник) частично финансируются природоохранными фондами западноевропейских стран для того, чтобы бесплатно снабжать пастухов хорошими собаками и животноводы не истребляли волков. Другие (г.Стара-Загора) для того, чтобы обеспечивать пасеки собаками, которые отгоняли бы медведей и волков, таким образом, сохранять их, в этой работе принимают участие квалифицированные зоологи. то же, по личному сообщению В.С.Лукаревского делается в Турции.


Сохранение аборигенных пород народной селекции - важнейшая задача кинологов любой страны.


Материалы:
Р.С.Вартанян - Собаки горы Казбек.
Владикавказ, 2003
Л.Н.Гумилев - Древние тюрки. М., 1993

Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8




При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007