ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Ю.К.Горелов (кандидат биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН)
(публикуется в сокращении. Источник - журнал "АСКА" №2004/3 (8))

Роль искусства в выяснении истории молоссоидов

Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8

Судить о том, как более мелкие собаки неолита превращались в прамолоссов энеолита, можно по костным остаткам. К сожалению, в большинстве случаев эти остатки недостаточно изучены в породном отношении. Больше сведений о внешнем виде прамолоссов дает древнее искусство. Достоверность его разная. Рисунки и барельефы во многих случаях весьма реалистичны. Однако, они могут искажать размеры собак по сравнению с изображенными тут же людьми. Так, относительные размеры людей на древнеегипетских рисунках определяются их социальным рангом: фараоны больше чиновников, а те - рабов. Античные боги могут быть несколько крупнее, а их собаки, соответственно, относительно меньше. Собаки, в свою очередь, могут быть крупнее по сравнению с дикими животными, например, равны по размерам львам.

Одни из самых древних изображений молоссов - терракотовые фигурки из Алтын-Депе в Южном Туркменистане, исследованные сотрудниками академика В.В.Массона. Ознакомиться с ними автору удалось благодаря любезности ученых из института истории Материальной Культуры РАН в Санкт-Петербурге. Хотя материал изготовления фигурок требовал некоторого искажения отдельных деталей, например, утолщение конечностей, принадлежность части статуэток к прамолоссам сомнений не вызывает. Возраст этих скульптурок примерно четыре тысячи лет (Ермолова,1998; Массон,1998)

Форма скотоводства в этом районе примерно в те времена была отгонной, т.е. со стадами передвигались одни лишь пастухи (Массон,1982).

В Лувре хранится серебряный кубок, найденный в Северном Афганистане, примерно такого же возраста. На нем изображены девять чабанских собак с хозяином и пастухами (Массон,1998). Собаки с купированными ушами и хвостами. По экстерьеру, по форме и размерам головы они изумительно напоминают современных аборигенных САО во всем их разнообразии. Эти древние рисунки удивительно схожи с силуэтами 10 типов аборигенных САО, сделанных А.Н.Власенко (1992) до того, как он имел возможность ознакомиться с материалом из Лувра.

Особый интерес для изучения истории древних молоссоидов представляют находки с территории Ирака. По нашему мнению знаменитые "специализированные боевые" собаки ассирийцев, которых они в VIII-VII веке до н.э. использовали в военных целях (Шнирельман,1985), практически ничем не отличаются от хороших туркменских кобелей. Вероятнее всего, их самих или их ближайших предков просто выбирали среди лучших пастушьих собак. В Ираке от пастушьих собак произошли, вероятно, первые мастифы - крупные рыхлые собаки. Их небольшие скульптуры, часто изображающие сук со щенками, хранятся в ряде музеев мира. Представление о фигурках этого типа автор получил в Стамбульском археологическом музее. Такого же типа мастиф изображен и на барельефе тех времен. С гибелью очередной цивилизации Двуречья погиб и этот, может быть, первый на Земле мастиф. Впрчем, любителей собак в нашей стране трудно удивит подобным фактом. В начале прошлого века исторические катаклизмы окончательно уничтожили русских меделянов. Возможно, следующий потомок прамолоссов был всем известный собственно молосс - порода греческой и римской империй. Дуглас Б.Олиф (2000) указывает, что у этой крупной собаки были купированы уши, голова квадратной формы и грива как у льва. Великолепное мраморное изваяние такого молосса входит в скульптурную группу, хранящуюся в музее г. Анталия в Турции.
Благодаря помощи сотрудников Пушкинского музея в Москве удалось выяснить, что это римская копия с греческой статуи. Ранее она стояла в одной из ниш большого театра I в. до н.э. античного города Перге. По размерам этот молосс, судя по соотношению фигур, был с небольшого боксера. Даже если это соотношение несколько изменено в пользу человека, классический молосс был все же не так уж велик, как мы себе его представляем. Эта порода, вероятно, погибла вместе с римской империей, а последующие молоссоиды возникали на базе местных (или ближайших, когда местных не было) пастушьих собак - прамолоссов. Красивые истории фантастических перемещений предков современных пород молоссов, в которых упоминается Тибет и Александр Македонский, боевые собаки царя Ашшурбанапала и финикийские мореплаватели, молоссы и римские легионы (всех не перечислить!), видимо,не более,чем мифы.


Материалы:
Н.М.Ермолова -Животные в скульптуре и в жизни древнего населения Туркменистана
Информ САО, №2,1998
В.М.Массон - Среднеазиатские овчарки Туркменистана в условиях естественной среды обитания.
Информ САО, №1, 1998
В.М.Массон - Энеолит Средней Азии.
в книге Энеолит в СССР,М., 1982
В.А.Власенко. Denis - Dermitelasiatische Schaeferhund.
Taigan.Tasi.Ташкент,1992,М.,1982

Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8




При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007