ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

Ю.К.Горелов (кандидат биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН)
(публикуется в сокращении. Источник - журнал "АСКА" №2004/3 (8))

Откуда взялись овцы и прамолоссы?

Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8

Из сказанного выше вытекает вывод, что прамолоссы сформировались в качестве именно овчарок. Следовательно, их происхождение связано с возникновением овцеводства. Ранее предполагалось, что овцы были независимо приручены в разных регионах за счет местных диких баранов (Боголюбский,1959)

Ясность в вопрос, где же человек одомашнил овцу, была внесена более тридцати лет тому назад группой советских и американских зоологов, в состав которой входил и автор настоящих заметок (Воронцов и др.,1972)

Выяснилось,что у домашних овец 54 хромосомы - столько же, сколько у муфлонов - мелких диких баранов, обитающих в горах Ирака, Западного Ирана, Закавказья и прилегающих регионах. У диких баранов - уриалов Туркменистана оказалось 58, а у архаров Центральной Азии - 56 хромосом. Поскольку эти данные совпали с выводами палеозоологов, изучавших материалы из археологических раскопок, вопрос о районе происхождения домашних овец был решен. Палеозоологические материалы показали,что овцы были одомашнены не ранее IX тысячелетия до н.э. в горных районах Ирака и прилегающих к нему странах. (Шнирельман, 1980).

Впрочем, В.И.Цалкин (1972) ставит под сомнение такую древность домистикации овец.

В Джейтуне (южный Туркменистан) овцы появляются в VI-V тысячелетии до н.э., в Европе- в V тысячелетии до н.э., в Египте - в середине V тысячелетия до н.э. До Китая они дошли во второй половине III тысячелетия до н.э. Коза была одомашнена в то же время и в тех же районах, что и овца. Пути и сроки расселения овец и коз, вероятно, были довольно близки. На первом этапе скотоводства коз было больше, чем овец (Цалкин 1972; Шнирельман,1980)

Здесь же несколько раньше была одомашнена и собака. Ее предком был местный мелкий волк. Это произошло в Загросе в XIII-XII тысячелетии до н.э., хотя такая древность некоторыми исследователями оспаривается. В VIII-VII тысячелетии до н.э. в регионе происходит переход к производящему хозяйству. Собака имеется во всех земледельческих поселениях - от долины р.Иордан до Юго-Восточной Турции и от Южной Анатолии до Юго-Западного Ирана. Во второй половине VII тысячелетия до н.э. собака заселяет Балканский полуостров, а в VI тысячелетии до н.э. Юго-Западный Туркменистан. В Китай собака попадает в V тысячелетии до н.э. (Шнирельман,1985).

В Туркменистане (Джейтун) первые собаки по размерам уступали немецкой овчарке, но были крупнее большинства "пород" неолитического времени по размерам не больше лайки (Березин, Каспаров,1991).

С ростом количества мелкого рогатого скота и с увеличением радиуса его выпаса росла и роль собак в охране скота от волков. Еще больше она возросла с возникновением отгонного и кочевого скотоводства. Это привело к искуственному отбору более крупных собак и, соответственно, к возникновению прамолоссов - пастушьих вислоухих собак типа современных. Процесс этот имел не точечный характер, а, скорее всего, происходил на достаточно обширной территории.


Материалы:
С.Н.Боголюбский - Происхождение и преобразование
Н.Н.Воронцов и др. - Хромосомы диких баранов и происхождление домашних овец.
Природа, №3, 1972
В.А. Шпирельман - Происхождение скотоводства.М., 1980
В.И.Цалкин - Происхождение домашних животных в свете данных современной археологии.
Ст. "Проблемы доместикации животных и растений" М., 1973
В.А. Шпирельман - Происхождение домашних собак
Природа, №7, 1985
Ю.Е.Березин,А.К.Каспаров - У истоков цивилизации Западной Азии
Природа, №11, 1991

Стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8




При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007