ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

АЗИАТ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Беспощадное восточное солнце скрылось за горизонтом, и фруктовые сады гаремов Тимура поглотила беспроглядная тьма. По узкой тропинке, вымощенной камнем, переваливаясь с боку на бок, бежит евнух, спеша выполнить приказ своего владыки - доставить избранницу в покои. Вдруг, опережая его, вдоль дорожки промелькнула тень, и через мгновение два глаза вспыхнули в темноте, преграждая ему путь. Прыжок, и массивная голова на мощной шее уже дышит в лицо застывшему в ужасе приспешнику плотских утех. Ночной страж втянул ноздрями воздух и, признав в евнухе своего, беззвучно растворился в темноте также, как и появился мгновение назад...

Прошли столетия, гаремы измельчали, Тимуры превратились в олигархов, а евнухи в звёзд шоу-бизнеса. Неизменным остался только он - страж великой степи. Так с почтением называют чабаны среднеазиатскую овчарку (САО). Об этой удивительной породе мне и хотелось бы рассказать.

Первое что, на мой взгляд, выделяет эту породу из всего многообразия кинологического мира - это её возраст. Раскопки в Средней Азии и Китае свидетельствуют о том, что САО существует более 4000 лет и не претерпела каких-либо заметных изменений за всё это время! Самые популярные на сегодняшний день породы могут похвастаться в лучшем случае двумя - тремя столетиями своей истории. А САО охраняли караваны от разбойников на Великом шёлковом пути, сберегали скот массагетов, когда те не давали покоя войскам Александра Македонского, неусыпно несли стражу в дворцовых садах Тамерлана.

Сейчас эта порода переживает пик своей популярности в России, и это понятно. Развитие частной собственности поставило перед владельцами проблему её сохранения. Применение служебных собак уже доказало свою эффективность, а формула "человек плюс техника плюс собака" стала аксиомой безопасности. К счастью, и волна увлечения различными заморскими мутантами тоже сошла на нет. Оказалось, что собака, способная прекрасно нести охранно-караульную службу и при этом быть предсказуемой для владельца, есть и у нас. А ведь ещё в 1980 году САО относилась к редким отечественным породам, и во многих кинологических клубах её попросту не было. И до недавнего времени для обывателя разница между кавказской овчаркой и САО состояла лишь в длине шерсти.

Сейчас САО можно встретить не только охраняющими таможенные терминалы или Московский зоопарк. Эту несправедливо забытую породу вы можете теперь увидеть в квартире у своих знакомых или в загородном доме. А пообщавшись с их владельцами, увидев как этот огромный телёнок играет с пятилетним ребёнком, позволяя трепать себя за брыли, а потом по команде хозяина бросается на фигуранта (дрессировщика в защитном костюме), начинаешь видеть в САО не просто внушающего ужас зверя, спустившегося с гор, а сплав физической мощи и интеллекта ...

Своим появлением САО в том виде, в каком мы её застали, обязана в первую очередь, как ни странно, волкам, шакалам, гиенам и разбойникам - главным врагам чабана в степи. А выточить из неё настоящего помощника кочевника помогла среда её обитания. Достаточно вспомнить из уроков географии, что же такое Средняя Азия (кстати, этот термин принят только в России, в остальном мире она называется просто Азией), и станет ясно, что это за школа выживания. Средняя Азия это, прежде всего, резко континентальный климат. Зима - до -30, лето - 45-50 градусов в тени. А теперь скажите, собака какой ещё породы сможет бегать по раскалённым камням целый день. Попробуйте где-нибудь в городе Средней Азии пройтись босиком даже по облагороженному газону, и вы почувствуете всё восточную гостеприимство в виде шипов и колючек. А САО всю жизнь приходится бегать по дикой степи. Средняя Азия - это и Тибет, и Памир с их горными перевалами, это каменистые и песчаные пустыни с редкими оазисами, это несметные полчища кровососов всех мастей, исчезающих только с холодами, это блохи, от обилия которых собаки к шести-семи годам часто стачивают себе зубы до дёсен, тратя каждую свободную минуту на борьбу с ними. Скорпионы, "черные вдовы", фаланги, а также ядовитые змеи веками занимались селекцией САО, жестоко отбраковывая собак со слабой реакцией, плохим зрением, с излишней игривостью.

Все это не могло не повлиять на характер САО. Поведение уверенное, уравновешенно-спокойное. Характерная реакция - оборонительная в активной форме. Это выдержка из стандарта FCI. Не буду утомлять вас стандартом САО в полном объёме, это вы найдёте в любом справочнике или на официальном сайте РКФ (Российской кинологической федерации) kynosoft.ru. Скажу лишь, что нижний предел высоты в холке для кобелей 65 см., для сук 60, а окрас у САО может быть любой, кроме печёночного и голубого во всех вариациях.

Если прочитанное выше заинтересовало вас, и вы уже подумываете о приобретении щенка, то не лишним будет узнать о различии в поведении кобелей и сук САО. Что женщины хитры и жестоки, мы знаем из жизни. Но у прекрасной половины САО эти свойства женского нрава проявляется намного ярче,чем у людей.

При стычках между кобелями много условностей, ритуалов, таких как хождение по кругу друг за другом, демонстрация оскалов, взаимное порыкивание. Часто бой может закончиться, не начавшись - достаточно одному из кобелей отступить, подставить шею, лечь на спину, открыв пах. Его противник никогда не будет добивать побеждённого, если это происходит, то это аномалия, генетический брак, и таких собак не пускают в разведение. Другое дело у сук. Суки дерутся до смерти и, если вожак стаи помешал одной загрысть другую (а это его прямая обязанность), то сука будет искать возможности довести это до конца, иногда годами поджидая удобного момента. По этой же причине кобели резко отличаются от сук своими размерами (половой диморфизм). Слабый кобель никогда бы не смог остановить двух сцепившихся представительниц слабого пола.

Кстати, у САО очень хорошая память, они могут вспомнить через много лет человека, ласкавшего её щенком и радостно поприветствовать его, но так же хорошо она запоминает и своих обидчиков. Однако вернёмся к сукам. Отличие состоит и в манере нападения. Если кобель идёт в лобовую атаку и в большинстве случаев сшибает человека с ног, а затем делает сильную хватку, то сука будет стараться обойти сзади и, кружа вокруг, наносить рваные раны. Хитрость и коварство сук прослеживается и при приходе гостей. Если кобеля довольно легко приучить к команде "свой", и после того как вы подведёте его к каждому из приглашённых (если это, конечно, не фуршет в двести человек) подадите команду и разрешите обнюхать гостя, он спокойно уйдет на своё место и будет оттуда обозревать происходящее. Поднимется он оттуда только в том случае, если посчитает, что вам угрожает опасность, либо если вы сами его позовёте. С сукой дело обстоит несколько иначе. Она весь вечер будет слоняться среди людей, толкаться и подставлять лапы, выискивая повода прикусить кого-либо или хотя бы показать зубы, а с годами это у них получается всё лучше и лучше.

Воспитание САО во многом похоже, но всё же отличается от воспитания немца или ротвейлера. Для азиата достаточно знать несколько команд общего курса - таких, как "ко мне", "рядом", "сидеть", "лежать". Конечно, как говорят в Шереметьевской таможне, "можно и медведя научить ходить на лыжах", но САО не совсем подходит для соревнований по ОКД (общий курс дрессировки). Поэтому четырёх названных команд вполне достаточно, причём их можно использовать и как тормозящие, для прекращения нежелательных действий. Запоминает САО команды не так быстро, как немецкая овчарка или ризеншнауцер, но зато и забывает намного медленнее. А вот ЗКС (защитно-караульной службой) можно не заниматься вовсе, по крайней мере не в таком объёме, как с другими служебниками.

Азиат возьмёт под охрану ваш котедж или квартиру самостоятельно вместе с вами и вашей семьёй, без всяких инструкций и устных или письменных приказов. Инструктору останется только поставить хватку, да помочь азиату продемонстрировать своё умение владельцам, чтобы они воочию убедились в способностях своего питомца и спали спокойно по ночам

Беря щенка САО на дачу или в загородный дом (как, впрочем, и другую служебную собаку), выберите место, где будет располагаться будка и, по возможности, - огороженный выгул минимум три на четыре метра, где собака будет находиться днём. Место для вольера желательно выбирать в дальнем углу участка, из которого просматривалась бы большая его часть, но не рядом с отхожем местом. При расположении вольера лучше учитывать и отношения с соседями, к общему забору с которыми будет примыкать вольер, - небольшие неудобства, такие как лай и шерсть (у многих людей на неё аллергия) им придется испытать. А сам забор лучше проверить на предмет наличия лазеек и возможности подкопа. Суки САО, когда ждут щенков, вырывают норы до двух-трёх метров глубиной в каменистой (!) почве. Если есть возможность, то оборудуйте азиату в выгуле нечто вроде смотровой вышки, высотой до метра, а размерами метр на метр. Ваш питомец (кобель) будет проводить все своё свободное время там, просматривая, прослушивая и пронюхивая местность. На крайний случай для этих целей сгодится и сама будка. Суки предпочитают охрану территории методом патрулирования, по этой причине они носятся круглосуточно вдоль забора, облаивая всех проходящих и проезжающих. В разнице поведения сук и кобелей прослеживается связь с поведением САО при охране овец. Стадо охраняют, как правило, несколько азиатов. Это один взрослый кобель, две-три суки и несколько щенков в возрасте до полутора лет (кстати, кобели формируются полностью только к четырём-пяти годам, что несколько позже, чем у других служебных собак). При приближении волков либо шакалов первыми подымают лай щенки, им на помощь прибегают суки и также начинают облаивать непрошеных гостей, а если лай долго не прекращается, прибегает вожак стаи и преследует нарушителей покоя до границы отары (200-300 метров). В большинстве случаев волки или шакалы, почуяв более сильного соперника, уходят, не вступая в схватку.

Различие в поведении при охране, в манере нападения и ведения боя между кобелями и суками САО даёт возможность эффективно применять их для работы в паре. Известен случай, произошедший в 1997 году в Московской области, когда такой тандем загрыз насмерть двух злоумышленников, проникнувших на охраняемую территорию. Кинолог-женщина, выбежавшая на лай и крик, не смогла оттащить собак. А служебных собак по команде оттаскивают только в фильмах про Рекса.

Воспитание щенка начинается с момента его появления на свет. Так же как и ротвейлеру, щенку САО нужно ежедневно объяснять, кто хозяин. Конечно, в отличие от ротвейлера , если этого не делать, последствия будут не столь трагическими, всё-таки несколько тысячелетий отбраковывались собаки с излишней агрессией к человеку, но домашняя собака (собака, которая общается со всеми членами семьи) должна быть подчинена на 100% ( служебные собаки до этого состояния не доводятся, поскольку это делается в определённой мере за счёт снижения их рабочих качеств), в противном случае это рано или поздно приведёт к неприятностям.

На практике объяснение "кто же хозяин" выглядит так; при кормлении щенка мясом вы периодически вынимаете мясо у него изо рта, потом отдаёте обратно, сначала сразу, а потом через пару минут. В дальнейшем иногда забираете вовсе. Варианты: кость, миска с едой, игрушка. При агрессии - несильно ударить по морде ладонью, повторить, если агрессия не прекратится. Усердствовать при наказании не стоит, но и случаи, когда САО "сломали", мне неизвестны. Важно, чтобы всё это делали все члены семьи, и на протяжении всей жизни собаки. Постарайтесь приучить щенка до полугода, когда с ним можно легко справиться, к мытью лап, осмотру зубов, посадке и езде в машине. Первая поездка - самая важная. При несоблюдении некоторых правил у собаки может выработаться условный рефлекс - рвота, нежелание садиться в машину, беспокойное поведение в салоне. Перед транспортировкой собаку не стоит кормить минимум два часа, перед первой - 6 часов, поездка должна быть недолгой и с приятной для собаки целью (прогулка за городом, встреча с другом или подругой (собакой).

Все эти простые рекомендации вы сможете легко применить на практике сами, но если это у вас первая собака, то лучше обратиться к инструктору служебного собаководства. В любом случае, приобретя САО, вы приобретете преданного друга, который без колебаний отдаст свою жизнь за вас и ваших близких, а это, согласитесь, уже не мало.

Андрей Попов
www.specnaz.ru





При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007