ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

АЛАБАЙ – ДРУГ ТУРКМЕНА

ОТ ДРУГИХ СОБАК ЕГО ОТЛИЧАЮТ МОЩНЫЙ КОРПУС, НЕПРОБИВАЕМАЯ ШКУРА, КРЕПКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И УМЕНИЕ ЗАЩИТИТЬ ЧЕЛОВЕКА

Алабай - друг Туркмена

В одной старинной легенде рассказывается о том, что после того, как Адам был изгнан Богом из рая на грешную землю, его окружили дикие звери и начали атаковать. Возглавляла стаю огромная собака. Первый человек взмолил Всевышнего о помощи, и Бог посоветовал ему погладить собаку. Адам так и сделал. Собака развернулась и стала защищать Адама от наседавших зверей.

Вот так, судя по древним преданиям, собака стала первым другом и защитником человека на земле.

На территории Туркменистана самые древние останки крупных собак были обнаружены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). Более поздние свидетельства того, что на территории современного Туркменистана еще в те далекие времена обитали крупные собаки - предки современных туркменских алабаев, - мы встречаем в поселении Алтын-Депе (II тыс. до н.э.). Здесь нужно отметить, что первое упоминание о тибетском доге, якобы предке туркменского волкодава, впервые встречается лишь в старинной китайской «Книге летописей», датируемой 1121 годом до н.э. В ней говорится об одной крупной собаке, подаренной китайскому императору Ву-Вангу. Это дает основание для пересмотра утверждения о том, что тибетский дог является предком туркменских алабаев, так как терракотовая статуэтка, найденная в поселении Алтын-Депе (эпоха бронзы) на территории современного Туркменистана, имеет более древнюю историю и старше «Книги летописей» на целых 9 веков. Статуэтка является ярким примером того, что туркменский алабай сохранил свой первозданный вид. В ней можно увидеть современный облик туркменского алабая с купированными ушами и хвостом, с едва заметным переходом лба к морде и мощным корпусом.

В Туркменистане алабаи были более изолированы от других пород собак и сохранили свой первозданный вид, не смешиваясь с другими породами. Этому благоприятствовало географическое расположение Туркменистана: с одной стороны - Копетдагские горы, с другой - Каспийское море и еще пески Каракумы. Ни одна из существовавших пород собак не могла самостоятельно преодолеть эти препятствия, созданные природой, и смешаться с туркменским алабаем. Туркмены, будучи истинными селекционерами, вывели уникальные породы домашних животных, такие, как ахалтекинский скакун, туркменский алабай, охотничья собака тазы, и сохранили их в неизменном виде в течение тысячелетий.

В древности люди пасли стада вокруг своих жилищ на близлежащих пастбищах. Собак тогда использовали в основном для охраны поселений и в меньшей степени для выпаса скота. Но в начале I тыс. до н.э. обстановка изменилась и началась эпоха скотоводов-кочевников. Они уходили со своими стадами на отдаленные пастбища и там, вдали от поселений, их жизнь была уже немыслима без такого друга, помощника, защитника и охранника, как собака. Если в поселениях собак использовали лишь для караульной службы, то предки современных туркменских алабаев помогали скотоводам пасти овец и охраняли как самих чабанов, так и их скот от хищных зверей, которых в те времена немало обитало на территории современного Туркменистана. Туркменский алабай - собака выносливая и неприхотливая в еде, способная в течение долгого времени пасти стадо, охраняя его от хищных зверей и при этом в течение всего дня обходиться куском хлеба или мучной болтушкой.

Эти качества очень ценились у скотоводов, ибо такая крупная собака, способная противостоять волку, может обходиться столь скудной пищей. Также туркменский алабай легко переносит резкие перемены погоды. Алабаи адаптируются как к очень жаркой погоде +45 в тени, так и к высокогорной температуре до -30 градусов. И еще одна особая функция туркменского алабая - это защита своего хозяина от змей. Алабай хватает змею и резкими движениями ломает ей позвоночник. Такие действия вызваны тем, что если собака схватит змею в области головы, то крупные из них могут обвиться вокруг шеи собаки и задушить ее. Эти качества делают туркменского алабая незаменимым другом и охранником скотовода в его нелегкой жизни.

В VI веке до н.э. пронеслась волна завоеваний Ахеменидских царей. По легенде Кир I, величайший из ахеменидских царей, был вскормлен молоком собаки. Это говорит о том, что собака очень почиталась и была священной. Далее шли завоевания Александра Македонского, времена жесточайших битв и походов. В VI веке Средняя Азия полностью была захвачена тюрками, которые в 551 году основали свое государство. В это время скотоводство было развито, верные друзья пастуху были необходимы и к собаке относились благосклонно.

Отношение к собаке изменилось в VII веке вследствие завоевания Средней Азии арабами. Арабы принесли свою культуру и новую веру - ислам. Если у огнепоклонников собака была священным животным, то по исламу считалась нечистой - отношение к верным друзьям человека изменилось. Агрессивных собак начали попросту уничтожать, оставляя самых лояльных человеку, особенно детям. Может быть, поэтому туркменский алабай - территориальник, он несет охранную службу лишь на своей территории и не проявляет агрессии к человеку на чужой земле.

История Центральной Азии изобилует великими завоеваниями и походами кочевников. В основном это кочевые племена скотоводов, а жизнь скотовода немыслима без крупной охранной собаки. Каждое племя приводило со своими стадами и своих верных друзей - собак. Но жизнь выбирает самых сильных, способных выжить в очень трудных условиях. На территории современного Туркменистана в своем первозданном виде выжила и сохранилась порода - туркменский алабай. Облик верного друга человека не изменился в течение 5 тысяч лет, несмотря на все трудности, которые ему пришлось пройти вместе со своим хозяином.

Туркменский алабай сохранился до наших дней, благодаря таким своим качествам, как неприхотливость в еде, способность обходиться даже очень скудной пищей, длительное время выносить отсутствие воды, у алабая толстая и непробиваемая шкура как для зубов противника, так и для многих видов колючих растений, которые в изобилии растут на территории Туркменистана, особенно в песках. Алабай может биться с хищником и в основном выходит победителем в этом бою. Алабая не надо каждый день настоятельно учить выполнять определенные команды, как собак некоторых других пород. В отличие от них туркменский алабай еще в щенячьем возрасте обучается у матери пасти скот, нести караульную службу, уничтожать змей, учиться навыкам ведения схватки, предупреждать лаем о приближении врага. Алабая никто специально не учит оставаться вместе с отбившейся от стада овцой в песках или в горах, у него в генах предрасположенность к этому, он даже ценой собственной жизни охраняет имущество своего хозяина. По рассказам одного чабана, его верный алабай остался с овцой, отбившейся от стада, и три дня находился возле нее, пока не умер от жажды. Туркменский алабай - верная собака.

Многие современные породы собак - это выведенные заводским способом путем скрещивания разных пород, и их история насчитывает не более 200 лет. Они появились вследствие того, что соответствовали современным потребностям человека. Но может случиться так, что придет время, надобность в них отпадет и они исчезнут, как и другие существовавшие породы, в которых отпала необходимость, а к новым условиям жизни и работы они не смогли приспособиться. Время - верный судья в этом вопросе, и это подтверждает туркменский алабай, который отлично выдержал свой жизненный экзамен, длящийся пять тысячелетий.

Многие горе-собаководы не догадываются о последствиях своих экспериментов, пытаясь создать лучшую собаку, скрещивая алабаев с другими породами. Они не знают, какой вред наносят породе, выжившей благодаря ее уникальным качествам. Истинные поклонники этой породы убеждены в том, что наилучший представитель породы среднеазиатской овчарки (САО) - это алабай.
Подтверждением этому служат архивные документы, где до 1938 года порода САО именовалась «туркменской овчаркой» (т.к. ее лучшие представители были в Туркменистане).

Есть легенды о том, как горе-чабан пытался получить крупных собак, скрещивая алабая с тигром.

До сих пор встречаются дилетанты, которые утверждают, что в их собаке течет кровь тигра или барса, не понимая абсурда этих слов. Нельзя скрестить кошку с собакой и получить потомство. Были случаи вольной случки алабаев с тазы, их потомство называется «гайын» (не надо путать это слово со словом «гытык», что в переводе означает гладкошерстный), такие собаки были мельче чистокровных алабаев и никак не могли являться продолжателями рода.

Если «гайын» снова скрещивался с тазы, то их потомство называлось «заннар», их категорически не использовали в разведении. Также были примеры скрещивания собак с волком. В том случае, если отцом была собака, а матерью волк, потомство называлось «хуннуш». В противоположном случае потомство называли «уннуш».

Считается, что многие качества щенок вбирает в себя с молоком матери, и поэтому некоторые чабаны пытались держать у себя потомство волка и самки алабая, но у них было очень много недостатков: у волка в отличие от алабая слабая поясница и когда соперники встают в свечку, волк всегда падает. У алабая толстая и непробиваемая шкура, и это качество теряется при смешивании.

У гибридов слабая нервная система. По природе волк всегда охотился и крал скот, а волкодав наоборот - охранял стадо и защищал овец, и поэтому их смешанные потомки - со слабой нервной системой, непредсказуемые. Они либо слишком агрессивны, либо очень трусливы, непригодны ни для охраны, ни для пастьбы скота. Тем более, если учесть, что алабай сильнее волка, зачем портить породу? Главная отличительная черта туркменского алабая - это любовь к человеку, особенно к детям, а волк наоборот - агрессивен. Также гибриды непригодны для участия в состязаниях чистопородных туркменских алабаев, так как во время схватки они скалятся и бьют зубами, что непозволительно для алабая.

В годы независимости на фоне общего процесса возвращения народу его духовного и культурного наследия был положен конец бесконечному и нелегальному вывозу за пределы государства очень ценных представителей породы «туркменский алабай». Ведь новые породы собак можно вывести путем метилизации, а породу, история которой исчисляется тысячелетиями, очень трудно найти. Алабай - бесстрашная собака, которая не дрогнет ни перед каким врагом. Чтобы доказать это, энтузиасты повели алабая по кличке Екемен (хорошо показавшего себя в тестовых боях) в зоопарк и подвели к вольеру со львом. Екемена еле держали, так он яростно бросался на льва, опровергая утверждения, что собака, поджав хвост, убежит лишь при одном грозном рыке царя зверей. Сколько лев ни рычал, Екемен все сильнее рвался к нему, в конечном счете лев отошел, лег и поднял вверх четыре лапы (оборонительная позиция), как бы признавая превосходство собаки над семейством кошачьих, ведь лев тоже кошка, хотя и большая.

Туркменский алабай еще раз на деле доказал, что не пожалеет своей жизни для охраны своего хозяина, и как после этого не гордиться этим шедевром природы!

Довлет КУРРИКОВ.
Председатель Туркменского клуба кинологов
«Туркмен ити».
г. Ашхабад.
© TURKMENISTAN.RU, 2005






При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007