ПлеменнойпитомникСибирскийДвор

"Таджикистан. Изменение ситуации с аборигенным поголовьем САО в Таджикистане. Восстановление связей популяции Таджикистана и Афганистана."

Автор Алихон Латифи. Таджикистан.

И так, с чего бы начать?

На протяжении последних 15-20 лет везде и всюду пишется о деградации поголовья среднеазиатской овчарки в местах исконного обитания. Об этом не писал только ленивый. Я тоже проявил трудолюбие и написал ряд статей о падении численности азиата в Таджикистане. Должен отметить, что все авторы, говорившие о вымирании азиата в СА, были искренни. Так же искренен был и я. В Таджикистане действительно с конца 70-х годов началось резкое сокращение численности азиатов. Причины в литературе озвучивались неоднократно. Это и болезни, завезенные с европейскими породами и косившие аборигенов сотнями, и пренебрежение к собаке со стороны руководителей скотоводческих хозяйств, и, конечно же, метизация, затронувшая в первую очередь собак живущих в городах и равнинных кишлаках.

Конец азиата в Таджикистане брезжил как свет в конце туннеля. Приближался медленно, но так же неотвратимо как День Рагнаради. И в этом самом Рагнаради должны были пасть последние азиаты, некогда гордо попиравшие своими ногами те самые холмы и равнины, на которых остались следы колесниц Великого Куруша, грозной пехоты Александра Македонского, лихих всадников Чингисхана и Железного Хромца. Причем пасть они должны были не в битве с волками и прочими хищниками, а сокрушенные равнодушием тех, кому они верно и преданно служили на протяжении 40 столетий.

Разразившаяся в 1992 году в Таджикистане гражданская война, продолжавшаяся 5 лет, и унесшая жизнь многих сотен тысяч человек сильно ускорила процесс исчезновения многострадального защитника отар и имущества, который бескомпромиссно погибал рядом со своими хозяевами. Конец был близко и колокола готовы были его уже возвестить. Но. В одной старой пословице недаром говорится, что во время войны возрастает число подлецов и волков. Гражданская война в Таджикистане полностью подтвердила ее справедливость. И если подлецы не герои нашего романа, то волки да. В настоящей статье я попытаюсь рассказать о том, что сейчас происходит с азиатом в моей маленькой стране, имя которой гордо несут многие и многие собаки, составляющие сегодня заводскую породу САО.

Все начиналось 5 лет назад. 5 лет назад я совершенно случайно забрел на форум сайта «Белые азиаты Прибайкалья». Забрел и остался. Тут собрались люди, которых как, оказалось, интересовала собака, которую я считал своей кровной. Считал и продолжаю считать наследством, полученным от многих и многих поколений земледельцев и кочевников, живших на суровой и совсем негостеприимной земле, которую впоследствии назвали Средней Азией . И всех этих людей очень интересовало, как эта собака живет у себя дома, каково ее состояние и что ожидает ее в будущем. Завязался интереснейший для меня разговор длинной в 5 лет.

И ведь много чего за эти годы произошло в Таджикистане и это оказало немалое воздействие на азиата. Но давайте по порядку.

Итак, в период войны резко увеличилось число волков. Людям, стрелявшим друг в друга было не до серых и серые не преминули этим воспользоваться. Плодя щенков, они вскармливали их мясом беззащитных овечек лишая людей и без того скудного пропитания. Сохранять скот получалось только в тех отарах, при которых еще оставались собаки. И среди людей вновь стало пробуждаться древнее знание о том, что, во-первых собака, во-вторых собака, в-третьих собака и лишь потом пастух. Одновременно в городах и, особенно в столице совершенно лишенных каких-либо развлечений, уставший от войны народ находил выход в организации боев собак. Этих двух составляющих хватило, чтобы ситуация начала меняться.

Начну с боев. Для боев стали использовать сначала любых собак. И азиатов, и наводнивших город овчароидов, и питов со стафордами. Иногда попадались и вовсе экзоты в виде мастино или бульмастифов. Постепенно питы и стафорды образовали свой круг. Экзоты исчезли с рингов по причине своей дороговизны и нестойкости в бою. Овчароиды продержались дольше всех. И, наконец, на боевом поле остались почти исключительно азиаты. Любители боев рыскали по горным кишлакам, по отарам в поисках потенциальных чемпионов. Число собак в городе росло. Появилось понимание необходимости разведения для пополнения поголовья. Стали выделяться некоторые направления. Одно из них это линия Кокки. Кобеля привезенного из Файзабада и в течении ряда лет показывавшего отличные результаты как боец. Правды ради надо сказать, что в своих многочисленных вязках он дал только одну приличную собаку – Сёгуна. Но и этого оказалось достаточно. Сёгун дал ряд неплохих бойцов, в том числе и первого официального чемпиона Таджикистана по боям Тайсона. Мирная жизнь и рост благосостояния не смогли уже отвратить народ от боев. Наоборот сложился определенный круг лиц в настоящее время трансформировавшийся в Ассоциацию любителей отечественных волкодавов. В настоящее время Ассоциацией уже проведен второй чемпионат Таджикистана по боям с разделением собак на две весовые категории. Одновременно ряд членов Ассоциации организовало привоз собак из России и Казахстана. Об этом я скажу позже.

Что же в это время происходило в отарах? Про это никто не знал. И вот у участника нашего форума из Литвы Арунаса Деруса возникла идея самому проехать по отарам и не только увидеть, как живут в природе азиаты, но и оценить нынешнее состояние поголовья. Я оказал ему посильную поддержку и он, проехав по зимним пастбищам более 2 000 км, отснял уникальный видео и фотоматериал. При этом мы с ним убедились, что ситуация с собаками не так плоха как представлялось. И что в отарах и отдаленных кишлаках все еще есть уникальные собаки. Результаты этой экспедиции были нами представлены в августе 2007 года в Алматы на первой Международной конференции посвященной аборигенным собакам мира.

И так мы убедились, что ситуация не так уж и катастрофична и что популяция азиатов начала возрождаться, так как возродилась потребность в настоящей рабочей собаке. В то же время Таджикистан стал налаживать активное сотрудничество с южным соседом Афганистаном. С этой страной нас всегда связывали экономические и родственные связи. Они были почти прерваны в советский период и период правления талибов. Однако сейчас контакты восстанавливаются. Построено 5 мостов через реку Пяндж. Активно идет приграничная торговля. До нас и раньше доходила информация, что в Афганистане есть очень хорошие собаки. Об этом говорили и наши ребята во время гражданской войны, попавшие за речку и те видеокассеты с боями азиатов которые те же ребята и привезли. И вот в 2006 году к нам на чемпионат привезли кобеля из Афганистана. Кобель провел показательный бой оставивший очень приятное впечатление. Да и внешне пес был неплох. В 2007 на чемпионате было уже 6 собак из Афганистана. Одна из них стала чемпионом Таджикистана в среднем весе, а одна билась в финальном поединке тяжеловесов. Большую роль в привозе и показе афганских собак сыграл заместитель Президента Ассоциации любителей отечественных волкодавов Мансур Умаров. Он же организовал поездку в Афганистан известного таджикского любителя и заводчика азиатов Ибрагима Курбанова отснявшего уникальный материал о собаках Афганистана.

Часть собак, привезенных из-за речки так и осталась в Таджикистане. Были привезены еще собаки. Получены первые пометы. Начали восстанавливаться связи популяций азиатов двух стран существовавшие в течении многих столетий. К сожалению, картина смазывается теми собаками, которые привозятся из стран СНГ и в первую очередь из России и Казахстана. Многие наши любители, не надеясь выиграть за счет духа, хотят выиграть за счет веса. Они везут самых тяжелых собак, каких только могут найти. Я считаю, что эти собаки оказывают отрицательное влияние на процесс возрождения азиата в Таджикистане. Но по счастью эти собаки практически не попадают в отары.

В течении зимы 2008 года мы вели подготовку ко второй экспедиции по зимним пастбищам. Хотелось посмотреть, что же изменилось за два года. В марте в Душанбе приехали главный редактор журнала «АСКА» Игорь Семенов и любитель САО из Италии Алена Польшина. Они приняли участие в закрытии чемпионата Таджикистана по боям, а потом выехали на зимние пастбища. Большую поддержку этой экспедиции оказали Мансур Умаров и Мансур Таноков, владелец большой отары и очень большой ценитель рабочих собак. В этой экспедиции работа велась на меньшей площади, чем во время поездки Арунаса. Но зато работа была более плотная. Экспедиция прошла по десяткам отар и кишлаков в зоне зимних пастбищ. Полученные материалы все еще обрабатываются, но очень хороший отчет об этой поездке есть в последнем номере АСКА, за что я благодарен Игорю Семенову.

Скажу о своих собственных впечатлениях. Чабаны стали значительно выше ценить своих собак. Если и два года назад было сложно купить рабочую собаку в отаре, то теперь это еще сложнее. Чабаны наслышаны, какие деньги сейчас готовы платить любители боев за тех же российских и афганских собак. Да и в отарах все еще не преодолен дефицит в собаках. Я заметил, что чабаны стали оставлять под суками больше щенков, которых охотно разбирают в другие отары и в кишлаки. Конечно это некоторое нарушение традиций, но видимо так диктует жизнь.

Сам я убедился, что ситуация значительно улучшается. Азиат вновь занимает свое законное место в Таджикистане продолжая свою многовековую работу. И я думаю, что Рагнаради будет еще не скоро.





При использовании материалов сайта активная ссылка на http://sibdvor.dogweb.ru обязательна ! Copyright DogWeb © 2007